В Тульском государственном музее оружия начала работу выставка «Дел государевых незыблемая память. У истоков тульского оружейного производства», посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого. Проект организован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в содружестве с Российской национальной библиотекой.

Вниманию посетителей представлен специальный электронный архив с копиями уникальных документов XVII – XVIII вв. из собрания Тульского государственного музея оружия и Российской национальной библиотеки.

Тульский музей оружия, зарождение богатейшей коллекции которого началось еще при императоре Петре I, сегодня является одним из старейших в нашей стране музеев. В 2023 году музею исполнится 150 лет! Музей по праву входит в Ассамблею петровских музеев России, созданную по инициативе Министерства культуры РФ для сохранения и популяризации наследия первого российского императора.

Российская национальная библиотека, основанная как первая общедоступная библиотека России в 1795 г. Екатериной II, входит в число пяти крупнейших библиотек мира. В архивах библиотеки хранится около 100 000 архивных документов.

Материалы, представленные на выставке «Дел государевых незыблемая память. У истоков тульского оружейного производства», раскрывают различные стороны оружейного дела, позволяют проследить процесс его эволюции сквозь столетия и влияние Петра Великого на формирование отечественного оружейного производства в Туле.

Проект призван, используя современные технологии, предоставить посетителям уникальную возможность не только увидеть подлинные предметы того времени, но и буквально прикоснуться к страницам богатого прошлого сословной группы тульских оружейников, которые составляют «дел государевых незыблемую память».

Наряду с электронным архивом на выставке представлены подлинные образцы стрелкового и холодного оружия, а также артиллерийские боеприпасы XVII – XVIII вв.

Тульский музей оружия ждет вас по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д.2. Справки по телефону: (4872) 47-22-41.