Калужский священник призвал прихожан дарить служителям церкви яхты и квартиры

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
От чего зависит, в какой регион отправятся призывники на срочную службу? Ответ на этот вопрос опубликовали на портале «Объясняем.рф».
Обычно срочников призывают для прохождения военной службы в ближайшие к месту жительства регионы. Однако окончательное решение о том, куда отправить призывника, принимает призывная комиссия во главе с главами муниципалитетов.
Напомним, ранее в министерстве обороны РФ допустили, что в этом году призывники отправятся служить в соседние с зоной СВО регионы: Белгородскую и Курскую области или на базирующийся в Севастополе Черноморский флот.
Портал «Объясняем.рф» опубликовал список социальных гарантий, на которые могут рассчитывать призывники во время и после прохождения срочной службы.
На время прохождения срочной службы срочников в призывных пунктах обеспечивают всем необходимым: нужными вещами и продовольствием, банковской и персональной электронными картами. Гарантируется бесплатное лечение и обеспечение лекарствами, юридическая помощь по вопросам прохождения службы, а также обязательное страхование жизни и здоровья за счет государства.
Если у призывника есть супруга с ребенком, она получает на него ежемесячное пособие. Беременная жена получает единовременное пособие. Кроме того, за призывниками сохраняется их жилье.
После прохождения службы срочники получают следующие гарантии:
– право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва (в течение трех месяцев после увольнения);
– время службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж (один день военной службы за два дня работы);
– выплата материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством (при возвращении на прежнее место работы в течение одного года);
– право на обучение в образовательных организациях, где обучались до призыва (для призванных в период обучения);
– право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета (для прошедших службу по призыву и поступающих на обучение по рекомендациям командиров).
В каких вопросах «судьба» граждан, получивших повестку по призыву на срочную службу, зависит от призывных комиссий? Отвечает «Объясняем.рф».
Задача призывной комиссии – организовать медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор потенциальных призывников. В зависимости от этих проверок комиссия принимает решение:
– о призыве на военную службу;
– о направлении на альтернативную гражданскую службу;
– о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
– об освобождении от призыва на военную службу;
– о зачислении в запас;
– об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Как засчитывается рабочий стаж при мобилизации: день за три или как-то иначе? Ответ на этот вопрос опубликовали на портале «Объясняем.рф».
Выяснилось, что стаж из расчета день за три засчитывается только в том случае, если мобилизованный принимает участие в боевых действиях, в том числе в зоне СВО. Эту информацию должен подтвердить командир части.
В остальное время, если гражданин не участвует в боях, стаж засчитывается из расчета день в день.
Законопроект о наделении статусом ветерана боевых действий был принят Госдумой во втором чтении, сообщает "Российская газета".
В частности, согласно этому документу, те, кто вступил в добровольческие части, участвующие в спецоперации, получают данный статус. Те кто получил инвалидность при этом, обретут статус инвалида боевых действий.
"Это справедливое решение. Добровольцы и члены их семей, как и военнослужащие Российской Федерации, будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки", - сказал по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В России сейчас насчитывается около 15 тысяч добровольцев, содействовавших Вооруженным силам РФ в ходе специальной военной операции в период с 24 февраля 2022 года.
До Нового года осталось более полутора месяцев, а это значит что вскоре городские власти начнут заниматься праздничным украшением улиц города. В некоторых российских городах уже приступили к организации новогоднего убранства, даже начали ставить ёлки, как, например, в Туле, а в Липецке - украшать новогодними игрушками деревья. В калужской горуправе нам прокомментировали как и когда начнётся украшение Калуги.
"Украшение улиц начнётся в начале декабря, однако, ничего нового закупаться не будет, и даже требующее ремонта ремонтироваться не будет. В основном это будет установка ёлок. Украшение деревьев в 90% требует затратного ремонта, поэтому эта позиция под большим вопросом", - рассказали в горуправе.
Напомним, что городской голова Дмитрий Денисов принял решение не тратить деньги на украшение города, однако потом заявил, что ёлки никто не отменял, просто новые украшения закупаться не будут.