11 ноября в Калужской области отмечается окончание Великого стояния на Угре, ознаменовавшего конец татаро-монгольского ига над русскими княжествами. В этот день в 1480 году войска хана Ахмата, после нескольких месяцев противостояния с войсками Великого князя Ивана III, без решающего сражения начали отступление обратно в степи, из которых пришли.

В 1980 году, когда отмечалось 500-летие Стояния на Угре, на берегу реки был открыт памятник. С 2014 года в селе Дворцы Дзержинского района открыли музей-диораму, посвященную этому историческому событию.

Само празднование 11 ноября как дня окончания Великого стояния имеет региональный характер. Еще в 2017 году тогдашний губернатор Анатолий Артамонов предложил сделать эту дату всероссийским праздником, но против этой идеи выступил Государственный совет Татарстана.

Нынешний калужский губернатор Владислав Шапша поздравил жителей Калужской области со знаменательной датой.

"Уважаемые жители Калужской области!

Примите мои поздравления с Днём победного окончания Великого стояния на реке Угре.

В осенние месяцы 1480 года Русская держава добилась того, к чему русские княжества стремились более двухсот лет — Русь окончательно освободилась от ордынского ига. И, несмотря на то, что в этом противостоянии не было бесчисленных жертв, оно стало великой победой, положившей начало суверенитету Русского государства.

Нам, далёким потомкам защитников угорских берегов, важно прочно усвоить бесценные уроки тех времен и жить, созидая великую Россию. Наша сила в единстве, сплоченности, верности традициям и сохранении исторической памяти.

Желаю всем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья и благополучия!" - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте регионального правительства.