В связи со скандалом по поводу "радужного" урока в малоярославецкой школе №1, посвященного толерантности, когда первоклашкам дали раскрасить «символ толерантности» – шестицветный радужный ЛГБТ-флаг, высказался министр внутренней политики региона Олег Калугин.

Он поддержал члена Совета по правам человека и председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который считает, что вина за «нетрадиционный» урок лежит не на учительнице-пенсионерке, а на «креативщиках» из министерства просвещения, создающих такие учебные пособия.

В свою очередь, Олег Калугин вообще высказался за то чтобы изгнать слово "толерантность", хотя бы из служебного "словаря". По его мнению, само это слово противоречит идее единства "российской нации", где важна не терпимость (как дословно переводится с латинского слово "Tolerantia"), а дружба и взаимоуважение.

"В нашем родном языке есть множество фраз и выражений, слов и словосочетаний, которые могут четко сформулировать уважительное отношение представителей разных народов друг к другу: «дружба народов», «межнациональный мир», «межнациональное согласие», «межнациональная гармония» и т.д." - считает министр.

Также, по мнению Олега Калугина, нужно изменить подход к преподаванию истории - главное внимание должно уделяться истории России, а не Европы и США.