«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, 17 ноября ВС РФ нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты.

Сообщается, что в результате удара поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия. По информации МО РФ, уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерийским вооружением, подготовленным для отправки в войска, нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

По информации министерства, в ДНР в результате наступательных действий российских войск освобожден населенный пункт Опытное. Сообщается, что противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка ДНР, чтобы остановить продвижение вперед российских войск, но ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены, а подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи. По данным Минобороны РФ, потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, уничтожен танк, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 7 автомобилей.

Сообщают также, что на Купянском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Ягодное Харьковской области и Куземовка ЛНР, уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, 2 танка и 5 бронеавтомобилей.

По информации МО РФ, на Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка ЛНР. Сообщается, что в результате сосредоточенного огня российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения противника были остановлены и рассеяны, уничтожено до 40 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 2 бронеавтомобиля.

Также, сообщили в министерстве обороны РФ, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково и Купянск Харьковской области, Димитрово Запорожской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 172-х районах. По информации ведомства, в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.

По информации министерства, за сутки сбиты 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Гончаровка ЛНР и Никольское ДНР. Кроме того, сообщили в ведомстве, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области, Макеевка и Иловайск ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2522 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6689 танков и других боевых бронированных машин, 895 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3595 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7266 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Из Херсонской области запрещен вывоз спецтехники, грузового автотранспорта и оборудования, следует из распоряжения властей.

Польский президент заявил, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракеты в Польше, но не участвовать в нем.

Украинские власти планируют начать мобилизацию всех граждан призывного возраста в Херсоне, сообщили в экстренных службах.

Украинские формирования ночью обстреляли школу №13 в центре Донецка, передает корреспондент РИА Новости.

Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что ЕС хочет новых санкций против России с одной целью – оправдать свои ошибки. Иначе, отметил он, придется назвать ответственных за проблемы в экономике.

Украинские войска обстреляли Донецк, выпустив в общей сложности 10 снарядов «натовского» калибра 155 мм.

Российские предприниматели заняли большинство ниш после ухода иностранных брендов, рассказал РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин.

Рябков: диалога с США по Украине сейчас просто не может быть, учитывая радикально противоположные позиции.

Песков про призывы к России покинуть Запорожскую АЭС: продолжим наше общение с МАГАТЭ.

Макрон заявил, что надеется на возвращение Киева за стол переговоров с Россией.

Неизвестные в ночь на 12 ноября дважды пытались напасть на российское посольство в Польше, сообщает МИД России.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 301018103000000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Калужской области

Заксобрание Калужской области подкорректировало региональные законы о помощи членам семей участников СВО.

В правительстве Калужской области рассказали, что заключенные в калужской женской исправительной колонии в швейном цехе производят одежду для мобилизованных и участников СВО: куртки, штаны, головные уборы, а также спальные мешки.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.