Как сообщает сайт партии «Единая Россия», поправки предусматривают финансирование мер соцподдержки граждан и реализацию основных положений народной программы партии.

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России» принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей. В первую очередь возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

«Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Оно будет начислено в зависимости от имущественного положения семьи – либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума», – отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Кроме того, предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда, минимального среднего размера пенсии и прожиточного минимума. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал. 

«За первого ребенка он составит 590 тыс. рублей, за второго, в том случае, если за первого не получала мама, 780 тыс. рублей. Одним словом, все социальные обязательства России будут выполнены в полном объёме. А по некоторым статьям, например, поддержка семей с детьми, они даже возрастают», – подчеркнул Андрей Исаев.

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования. 1,4 млрд будет направлено на обучение программированию талантливых школьников старших классов. Помимо этого, 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства, еще 250 млн рублей – на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей.

«Депутаты фракции «Единая Россия» единогласно поддержали в первом чтении проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Калужской области, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Геннадий Новосельцев.

По его словам, доходы региональной казны в 2023 году составят 76 млрд 213 млн рублей. Эта сумма выше той, что озвучивалась на публичных слушаниях. Дополнительные средства из федерального бюджета в размере 4 млрд 260 млн рублей пойдут на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, стимулирование программ развития жилищного строительства, оказание помощи на основании социального контракта, реализацию программ формирования современной городской среды, обеспечение комплексного развития сельских территорий и многое другое.

Как сообщил Геннадий Новосельцев, общий объем расходов на 2023 год прогнозируется в размере 80 млрд 938 млн рублей. Расходы социальной направленности запланированы в объеме 50 млр. 192 мл. рублей, или 62% от общей суммы.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, область сохранит статус региона-донора и все социальные обязательства. Наша фракция будет подавать поправку об увеличении финансирования по программе «Чистая вода» на 150 млн рублей. Мы также готовим поправку об увеличении на 200 млн рублей выделяемых сумм на приобретение лекарств для льготных категорий граждан», – подытожил Геннадий Новосельцев.