Региональный оператор повторно разъясняет жителям региона о составе отходов

icon 01/12/2022
icon 18:30
Региональный оператор повторно разъясняет жителям региона о составе отходов

©

Проблема складирования строительного мусора от капитального ремонта, древесных отходов остаётся актуальной. В ГП «КРЭО» напоминают хозяйствующим субъектам и физическим лицам о недопустимости складирования данных отходов на площадках для сбора твёрдых коммунальных отходов.

"Данный вопрос беспокоит  жителей нашей области. Многочисленные обращения и претензии, которые приходят в ГП «КРЭО» связаны с размещением на контейнерных площадках строительных отходов от капитального ремонта, древесной обрези, листвы. Министерство природных ресурсов, а так же комитет Государственной Думы по экологии и защите окружающей среды еще раз подтвердили на последнем совещании, которое состоялось  18.10.2022 г., что подобного вида отходы не включены в тариф и процесс их вывоза, дальнейшая утилизация, не входят в компетенцию экологического оператора", - пояснили в пресс-службе ГП «КРЭО».

ТСЖ, управляющие компании и органы местного самоуправления, ответственные за благоустройство, должны заключать отдельные договоры на вывоз и утилизацию данной категории отходов.

Твердые коммунальные отходы (ТКО), обращение с которыми осуществляет ГП «КРЭО», это отходы, образовавшиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Эта формулировка определена законодательным актом (89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998.)

В части навалов на муниципальных контейнерных площадках, а также на прилегающих территориях, отходов не относящихся к ТКО (ветки, листва, строительные отходы от кап.ремонта), гражданам необходимо обращаться за разъяснениями в органы местного самоуправления, УК, ТСЖ.