На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

55-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занимает Александр Барков, директор ГТРК "Калуга". 

ГТРК "Калуга" по прежнему одно из главных официальных СМИ региона, а Барков остается его бессменным руководителем, вот уже пятнадцатый год.

Александр Алексеевич родился 24 февраля 1973 года в Калуге. Окончил биолого-химический факультет Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского и факультет «Муниципальное управление» Северо-Западной академии государственной службы по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». Кандидат политических наук.

Создал медиахолдинг «Калужская медиагруппа», которая тесно сотрудничает с рядом популярных радиостанций.

В ГТРК «Калуга» начал работать ещё в середине 90-х. Сначала, в 1995 году, редактором в рекламном отделе, с января 2005 года заместитель директора, начальник службы информационных программ, с апреля 2007 года – директор ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Калуга».

Неоднократно избирался депутатом областного Заксобрания от "Единой России". В 2021 году также вошел в состав регионального парламента.

В прошлом Александр Барков был также председателем комитета по законодательству Заксобрания Калужской области.

В 2012 году получил почетное звание "Заслуженный работник средств массовой информации Калужской области", а в 2017-м медаль "За особые заслуги перед Калужской областью" III степени.