На сайте СИ «Калужские Новости» завершается спецпроект «100 самых влиятельных людей Калужской области - 2022».

Весь декабрь ежедневно до самого Нового года мы публиковали список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занял губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Владислав Шапша родился 20 сентября 1972 года в Обнинске. Окончил ИАТЭ по специальности «Прикладная математика».

Начинал профессиональную деятельность в обнинском Центре занятости с должности специалиста, со временем «дорос» до заместителя директора. Затем работал в Правительстве области на должности консультанта заместителя губернатора. После был директором областной газеты «Знамя».

В администрацию Обнинска пришел работать в 2006 году по приглашению тогдашнего мэра Николая Шубина. С 2015 по 2020 годы занимал пост главы администрации Обнинска. А в 2020 году возглавил всю Калужскую область.

На прошедших в сентябре выборах в Госдуму РФ восьмого созыва Владислав Шапша возглавил территориальную группу № 33 по Калужской и Орловской областям, попав в федеральный список кандидатов «Единой России». Но после победы остался на посту калужского губернатора.

В уходящем году Шапша принял серию решений, связанных с ограничением деятельности мигрантов в Калужской области. 

В 2022 году Владислав Шапша показал большую открытость к диалогу с калужанами и СМИ. Он проводил прямые эфиры, публиковал обращения, вёл активную деятельность в соцсетях, сам отвечал на вопросы жителей региона.