На сайте СИ "Калужские Новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области - 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году у сенатора от Калужской области, экс-губернатора Анатолия Артамонова.

В 2020 году он покинул должность главы региона и ушел работать в верхнюю палату российского парламента. При этом конфигурация власти в Калужской области, созданная Артамоновым, особых изменений не претерпела. Это говорит о сохранившемся влиянии Анатолия Дмитриевича на Калужскую область.

Анатолий Артамонов родился в многодетной крестьянской семье в селе Красное Хвастовичского района, окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина.

По распределению был направлен в совхоз «Хвастовичский» Калужской области, назначен заведующим ремонтными мастерскими. Затем три года работал главным инженером в совхозе «Шаховский» Мосальского района. Скоро стал руководить совхозом «Груздовский».

С 1985 года — начальник районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя избирается первым секретарем Мосальского райкома КПСС.

До августа 1991 года — секретарь Калужского областного комитета КПСС. После путча добровольно сложил с себя членство в КПСС, неоднократно заявлял о своей принципиальной беспартийности.

В 1991 году переезжает в Обнинск, где становится исполнительным директором Обнинского строительно-промышленного акционерного общества.

С ноября 1996 года — вице-губернатор Калужской области.

В 2000 году Артамонов принял участие в выборах губернатора Калужской области и руководил регионом до февраля 2020 года.

14 февраля 2020 года он был назначен представителем исполнительного органа власти Калужской области в Совете Федерации. 26 февраля 2020 года утверждён председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального собрания России.

16 сентября 2020 года вновь был назначен представителем исполнительного органа власти Калужской области в Совете Федерации. Анатолий Артамонов наделен данными полномочиями на срок работы Владислава Шапши главой калужского региона.

Анатолий Артамонов является доктором экономических наук.

Состоит в Высшем совете "Единой России".