На сайте СИ "Калужские Новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области - 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

3-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занимает начальник УФСБ по Калужской области Сергей Ядыкин.

Указ Президента о назначении нового начальника в калужское ведомство был подписан 15 апреля 2019 года. Ранее Сергей Ядыкин замещал должность первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Воронежской области. 

В уходящем году году УФСБ по Калужской области активно боролось с проявлениями экстремизма на территории региона, на счету ведомства есть и целый ряд других важных достижений. Вот лишь некоторые из них.

Сотрудниками управления предотвращено совершение двух террористических актов на объектах МВД и Росгвардии региона выходцами из сопредельных государств. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены и задержаны иностранцы, осуществлявшие подготовку к совершению террористических актов с применением самодельного взрывного устройства. Осуждены́ иностранцы, причастные к вербовке граждан России в международные террористические организации.

В этом году чекисты развалили деятельность полноценной бандитской группировки (ОПГ), состоящей из двух десятков калужан и жителей Чечни. «Крышу» группировке обеспечивали начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области и бывший начальник отделения отдела уголовного розыска УМВД России по городу Калуге.

Также управление под руководством Ядыкина вывело на чистую воду предприимчивых граждан, которые, работая на оборонку страны и при этом похищали деньги в рамках государственного оборонного заказа. 

Также заслуживает внимание история с подпольными оружейниками, занимавшимися в том числе переделкой травматического оружия в боевое. В описи изъятого фигурировали пулемет Дегтярева, несколько ППГ, СВТ-40 и т.д. Кроме того были изъяты авиабомба и партия артиллерийских снарядов.

Сотрудниками УФСБ ведется фильтрационная и профилактическая работа с населением региона. Выявляются граждане, имеющие склонность к сбору чувствительной информации, разглашение которой может нанести ущерб обороноспособности страны, а также выражающие готовность оказывать помощь стороне противника. Также УФСБ России по Калужской области объявлено официальное
предостережение жителю региона, который высказывался о намерении принять участие в боевых действиях против Российской Федерации на стороне вооруженных сил Украины. Кроме того, пресечена деятельность гражданина Украины, который планировал совершение диверсионных актов в России, направленных в том числе против критически важных объектов нашего региона.
Он состоял в криминальной группировке под контролем СБУ.