На сайте СИ «Калужские Новости» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области – 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

Илья Зенов возник на политическом горизонте Калужской области только в октябре 2020 года, но за минувшие два года успел стать в регионе весьма заметной фигурой. Бывший пиарщик с Урала сразу занял пост замминистра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, а сейчас является заместителем руководителя администрации губернатора Калужской области и начальником управления по информационной политике.

Илья Зенов родился 26 июня 1985 года в Екатеринбурге. Жил в Нефтеюганске в Ханты-Мансийском автономном округе. Окончил  Гуманитарный университет в Екатеринбурге и Уральский федеральный университет по специальностям «Журналистика» и «Социология».

Работал сначала в телерадиокомпании «Юганск», потом на «Первом канале». Занимал пост в аппарате правительства ХМАО.

В министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов возглавил Управление по развитию медиадоступности и информационным технологиям. Его основная задача была - взаимодействие со СМИ, освещение деятельности губернатора и правительства в интернете.

В Калуге Илья Зенов занимался, например, координацией прямого эфира губернатора.  В конце 2021 года всеобщее внимание привлек очередной проект  «ханты-мансийского гостя» - «виртуальная больная Ольга». «Зараженная ковидом», она каждый день «отчитывалась» о состоянии своего здоровья. Таким образом, население информировалось о симптомах болезни.

В октябре 2022 года Илья Зенов женился.

В ноябре медиаблок был переведен из министерства внутренней политики в администрацию губернатора, куда, соответственно, переместился и его руководитель Илья Зенов, получив заодно и пост замглавы губернаторской администрации.