На сайте СИ "Калужские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области - 2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

6-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2022 году занимает прокурор Калужской области Константин Жиляков.

Константин Юрьевич был назначен на должность областного прокурора в 2020 году. Результатом стало изменение подхода ведомства к оперативной работе. На все резонансные происшествия тут же следует реакция прокуратуры и лично Жилякова. Он не стесняется обсуждать случаи коррупции в регионе, отстаивает позицию прокуратуры по громким и не совссем "удобным" делам. Отличительной чертой работы надзорного ведомства под руководством Константина Жилякова стала публичность и открытость. Пресс-служба прокуратуры регулярно публикует материалы о результатах работы, а число обращений граждан в этом году заметно выросло.

Родился в городе Липецке в 1979 году.

В 2000 году окончил Санкт- Петербургский университет МВД России.

Службу в органах прокуратуры проходит с 2000 года. Последовательно занимал должности следователя прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода (с 2000 по 2003 год), заместителя прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода (с 2003 по 2007 год), заместителя прокурора Нижнего Новгорода (с 2007 по 2008 год), прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода (с 2008 по 2013 год), начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области (с 2013 по 2016 год), заместителя прокурора Нижегородской области (с 2016 по июнь 2020 года).

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2020 году назначен прокурором Калужской области.

В уходящем году Константин Жиляков отличился своей принципиальной позицией по сносу особняка, который построен в природоохранной зоне на правом берегу Оки.