В Калужской области семьям с детьми предусмотрены десять видов пособий и компенсаций, в том числе девять – из областного бюджета. В минувшем году на это потратили 6,1 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет дал 3,3 миллиарда, а областной – 2,8 миллиарда рублей.

По проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в 2022 году истрачено 2,7 миллиарда рублей.  

На улучшение жилищных условий в 2022 году 763 многодетным семьям выдали ежеквартальную выплату - для возмещения части процентов по ипотечному кредиту. 23 семьи получили соцвыплату на покупку собственного жилья.

"Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, предоставлена 20 тыс. 487 получателям на 25 тыс. 841 ребенка. Общая сумма выплат составила 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета", - сообщает пресс-служба областного правительства.

На 31 тысячу 57 детей в возрасте от 8 до 17 лет выплатили ежемесячное пособие. Деньги были переданы 21 тысяче 235 получателям. Общая сумма выплат достигла 2,8 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 января 2023 года вводится ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, до достижения им 17 лет, и беременным женщинам. На эти выплаты в течение года предусмотрено 6,4 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда - деньги областного бюджета.  Средствами будут обеспечены 44 тысячи детей.