За декабрь 2022 года, по сравнению с ноябрем того же года тарифы и цены на различные услуги подорожали в Калужской области на 3,5 процента. А по отношению к декабрю 2021-го - на 19,3 процента.

За месяц, с ноября по декабрь прошлого года, сильнее всего выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 20,5 процента, на коммунальные услуги – на 9 процентов, цены в сфере зарубежного туризма – на 5,1 процента, цены на услуги связи – на 3,9 процента. Услуги городского автомобильного транспорта подорожали на 3,3 процента, парикмахерских – на 2 процента, фотоателье - на 1,8 процента, ветеринаров – на 1,6 процента.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов выросли в цене на 1,1 процента, банков – на 1 процент, медицинские услуги – на 0,8 процента.

В то же время услуги по ремонту жилищ подешевели на 3,7 процента, услуги гостиниц и прочих мест проживания - на 0,7 процента. Профессиональное обучение стало дешевле на 0,4 процента.

Как мы уже писали, в целом розничные цены на товары и услуги в регионе выросли за месяц на 1 процент, а за год - на 15,6 процента. Таковы данные Калугастата.