«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Гряниковка, а также Новоселовское и северной окраины Стельмаховки. Утверждают что уничтожено свыше 50-ти украинских военнослужащих, автомобиль и пикап.

Заявляется, что на Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Стельмаховка, 95-й, 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Серебрянского лесничества и Ямполовка.

Сообщают что за сутки на данном направлении уничтожено свыше 80-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 5 боевых бронированных машин и пикап. Передают также, что в районах населенных пунктов Вишневое и Невское уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48 и AN/TPQ-37.

Передают, что на Донецком направлении подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Благодатное, Краснополье и Северное. Кроме того, как сообщили, в районе населенного пункта Антоновка уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Заявлено что за сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также гаубица Д-30.

Утверждается, что на Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции. Заявлено, что за сутки на данном направлении уничтожено до 85-ти ВСУ, боевая машина пехоты, 2 боевые бронированные машины, пикап, 2 гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Степногорск и Пречистовка, а также гаубица Д-30 в районе населенного пункта Преображенка. Кроме того, объявлено что в районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Передают что на Херсонском направлении в районе населенного пункта Садовое уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-36.

Сообщают, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок ВС РФ нанесено поражение пункту управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Лежино, а также 74-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 119-ти районах.

Передают, что российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Антоновка сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также, как заявляют, за сутки уничтожены 9 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Змиевка, Владимировка, Краснореченское, Ягодное, Урожайное, Новомайорское, Приютное и Очаковское. Передают что в районах населенных пунктов Работино и Молочанск сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» производства США.

Кроме того, как объявили, в районе населенного пункта Степногорск Запорожской области перехвачена американская противорадиолокационная ракета «HARM».

Всего, как утверждают, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 376 самолетов, 203 вертолета, 2931 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7601 танк и другие боевые бронированные машины, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3887 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8144 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Минобороны Украины заявило о несоответствии действительности информации о коррупции и хищениях в ведомстве. "Сведения о содержании закупок услуг питания, распространенных в публичном пространстве, распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение. Минобороны исповедует принцип нулевой толерантности к коррупции", – приводит "Коммерсантъ" отрывок сообщения пресс-службы министерства.

Здание горбольницы в Новой Каховке получило повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ, сообщила пресс-служба Минздрава Херсонской области. "В здании Новокаховской центральной городской больницы вчера вылетели окна, перед приемным покоем осталась воронка", – говорится в Telegram-канале ведомства.

Возможная конфискация российских активов стала бы серьезным имиджевым ударом по самому Западу, считает кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

Уклончивость руководства Германии мешает отправить танки Украине, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью изданию El Diario.

Директор по связям с общественностью иностранного легиона Украины угрожала руководству обнародовать данные, из-за которых украинские войска "развалятся", сообщает газета Daily Mail.

В своей деятельности американские законодатели должны руководствоваться интересами избирателей, а не Владимира Зеленского, заявила член палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.