Спецоперация на Украине: главное к 1 февраля

icon 01/02/2023
icon 16:00
Спецоперация на Украине: главное к 1 февраля

Автор:

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении артиллерией «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Гряниковка, Тимковка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. По данным ведомства, за сутки на данном направлении уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два пикапа и также гаубица Д-20.

По информации министерства обороны РФ, на Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение скоплениям живой силы 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва, Кузьмино ЛНР и Торское ДНР. Сообщается, что потери противника за сутки на данном направлении составили до 95-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и автомобиль.

В МО РФ сообщили, что на Донецком направлении в ходе наступательных действий подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Тоненькое, Нелеповка и Северное ДНР, также в районе населенного пункта Доброволье ДНР уничтожен склад боеприпасов 55-й артиллерийской бригады ВСУ. Как сообщили в ведомстве, за сутки на данном направлении уничтожено: свыше 100 украинских военнослужащих, танк, 3 боевых бронированных машины, гаубица «Мста-Б», боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган», а также самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции.

Сообщается также, что на Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами армейской авиации, огнем артиллерии и подразделений группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады и 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Угледар ДНР, а также 108-й и 124-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Новоселка и Мирное ДНР. По данным министерства, потери ВСУ за сутки на данных направлениях составили свыше 60-ти украинских военнослужащих, танк, боевая машина пехоты, 2 бронетранспортера и 3 автомобиля, также уничтожены самоходная гаубица «Гвоздика», 2 гаубицы Д-30 и гаубица Д-20.

По информации МО РФ, в районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37, на Херсонском направлении в районе озера Круглик уничтожены 2 моторные лодки и до 10-ти человек десанта ВСУ. Кроме того, сообщается, что в ходе контрбатарейной борьбы уничтожены самоходная гаубица «Гвоздика» и 3 склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Гавриловка и Антоновка Херсонской области.

Сообщается, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 88-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 131-м районе. Сообщили также, что в районе населенного пункта Шостка Сумской области уничтожены цеха предприятия по производству артиллерийских боеприпасов для ВСУ.

По информации Минобороны РФ, средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 9 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Золотаревка, Кременная, Нововодяное, Червонопоповка ЛНР, Сторожевое, Петровское ДНР и Чапаевка Запорожской области, а также перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» производства США.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 381 самолет, 206 вертолетов, 2996 беспилотных летательных аппаратов, 402 зенитных ракетных комплекса, 7706 танков и других боевых бронированных машин, 998 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3978 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8243 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Планов по переговорам президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена нет, для России сейчас главная цель – СВО и выполнение ее целей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что процесс обмена военнопленными с украинской стороной затягивается из-за «двойных стандартов» Киева, и призвала активизировать процесс.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек считает, что поставить истребители Украине было бы неправильно.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что украинской армии необходимо делать акцент на массовом использовании беспилотников – они более эффективны, чем обещанные США танки Abrams.

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) в письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу выразил надежду на то, что зло на Украине, «разрушающее божественный церковный организм, будет уничтожено Христом».

Сотрудники управления миграционной полиции в Киевской области раскрыли нелегальную схему переправки призывников в страны ЕС под видом волонтеров, сообщил в среду начальник областного управления нацполиции Андрей Небытов.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 3010181030000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

В Калужской области

Интернет-ресурс «За Победу!» сообщил о гибели в СВО Александра Павловича Орлова, добровольца из поселка Пятовский Дзержинского района Калужской области. Сообщается, что погибший будет похоронен на кладбище деревни Лычево, которая расположена неподалеку от Пятовского.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.