Спецоперация на Украине: главное к 19 апреля

icon 19/04/2023
icon 17:25
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 19 апреля

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Новоселовское ЛНР, Котляровка, Загоруйковка, Ивановка и Першотравневое Харьковской области. В районе населенного пункта Двуречная уничтожен склад боеприпасов 3-й танковой бригады ВСУ.

Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Орлянское Харьковской области пресечены действия 2 украинских ДРГ.

По данным ведомства, за сутки на данном направлении уничтожено свыше 120-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также боевая машина РСЗО «Град».

Сообщается, что на Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР. Потери противника составили до 75-ти украинских военнослужащих, а также 2 боевые бронированные машины.

На Донецком направлении штурмовыми отрядами за сутки освобождены 3 квартала в северо-западной, центральной и юго-западной частях города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск блокировали город с северной и южной окраин.

Информируют, что оперативно-тактическая и армейская авиация, артиллерия «Южной» группировки войск оказывали поддержку действиям штурмовых отрядов. За прошедшие сутки авиацией совершено 4 самолетовылета, артиллерией группировки выполнено 67 огневых задач.

В районах населенных пунктов Ступочки, Красное ДНР, а также в северо-западной и центральной частях города Артемовск пресечены попытки ВСУ контратаковать штурмовые отряды.

Как рассказали в Минобороны РФ, в районе населенного пункта Красногоровка ДНР уничтожен склад боеприпасов 68-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника за сутки составили до 380-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые машины пехоты, 5 боевых бронированных машин, 8 автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-20, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар, Павловка ДНР, Червоное, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Владимировка и Нескучное ДНР пресечены действия двух украинских ДРГ.

За прошедшие сутки потери противника на данных направлениях составили до 120-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30.

В районе населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.

Также, по данным ведомства, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ в течение суток нанесено поражение 98-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 133-х районах.

В районе населенного пункта Северск Малый ДНР уничтожена наведенная ВСУ понтонная переправа через реку Северский Донец. В районе населенного пункта Авдеевка ДНР поражен командно-наблюдательный пункт батальона 110-й механизированной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Константиновка ДНР уничтожен склад топлива для военной техники 17-й танковой бригады ВСУ.

Авиацией ВКС России за сутки сбиты 3 самолета воздушных сил Украины, в том числе: в районах населенных пунктов Новоукраинка и Сергеевка Донецкой народной республики сбиты 2 украинских истребителя МиГ-29; в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области сбит украинский самолет Су-25.

Сообщается, что средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Угледар ДНР сбит самолёт Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, за сутки перехвачено 4 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» и уничтожены 6 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Подо-Калиновка Херсонской области, Комсомольское ДНР, Новоегоровка, Ильинка и Червонопоповка ЛНР.

Как сообщает Минобороны РФ, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 411 самолетов, 228 вертолетов, 3776 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8732 танка и других боевых бронированных машин, 1089 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4619 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9617 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Представители оппозиционной Объединенной демократической партии Южной Кореи, занимающей большинство мест в парламенте, назвали высказывание президента страны о возможности военной помощи Киеву "трагедией", раскритиковав одностороннюю поддержку правительством позиции США.

Россия не сможет и дальше игнорировать действия Сеула, если Южная Корея пойдет на военную помощь Киеву, и, скорее всего, введет в ответ определенные санкции в отношении южнокорейского капитала, заявил РИА Новости профессор южнокорейского университета Хансин Ли Хэ Ен.

Объем госдолга Украины к концу 2023 года может вырасти до рекордных отметок, считает бывший украинский премьер-министр Николай Азаров.

Запрет некоторых стран Восточной Европы на импорт украинской сельхозпродукции свидетельствует об охлаждении их отношений с Киевом, пишет Newsweek.

Некоторые российские военные журналисты и эксперты получили посылки с бюстами, похожими на статуэтку, которой взорвали военкора Владлена Татарского, сообщил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.

Польша разрешает ввозить с Украины продукты питания только для личных нужд путешественников, сообщает Национальная налоговая администрация (KAS).

Китай поддерживает стремление европейских стран содействовать мирным переговорам для урегулирования кризиса на Украине, сообщили в МИД КНР.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес верит в Украину, однако призвал быть реалистами, пишет The New York Times.

Киев на предстоящем 21 апреля заседании контактной группы по Украине запросит срочные поставки зенитных ракет, пишет газета Financial Times со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом подготовки к встрече.

 Государства Восточной Европы постепенно запрещают импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, что свидетельствует об охлаждении их отношений с Киевом, пишет Newsweek.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.