Спецоперация на Украине: главное к 7 мая

icon 07/05/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 7 мая

© Фото: "КН"

Фото: "КН"

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Табаевка, Тимковка, Першотравневое, Новомлынск и Двуречная Харьковской области.

Утверждают, что в районах населенных пунктов Кисловка, Синьковка и Стельмаховка пресечены действия 4 украинских ДРГ.

Заявлено, что за сутки на данном направлении уничтожено свыше 85-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 2 автомобиля, а также гаубица Д-30.

Передают, что в районе населенного пункта Липцы уничтожен склад боеприпасов подразделения украинской террористической организации «Правый сектор»* (*запрещенная в России экстремистская организация).

Утверждают, что на Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов, Терны, Ямполовка, Ямполь, Григоровка, Червоная Диброва и Невское.

Заявляют, что за сутки уничтожено до 75-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-20.

Передают, что на Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступательные действия и овладели двумя кварталами в северо-западной и западной частях города Артемовск. Утверждается также, что ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение подразделениям 57-й мотопехотной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка и Ступочки.

Утверждают, что за прошедшие сутки авиацией в данном районе совершено 4 самолетовылета, артиллерией группировки выполнены 64 огневые задачи, а подразделения ВДВ оказывали поддержку действиям штурмовых отрядов по овладению городом и сковывали противника на флангах.

Заявлено, что за сутки на данном направлении уничтожено более 340 украинских военнослужащих и наёмников, 2 боевые бронированные машины, 8 автомобилей, а также гаубица Д-20. Кроме того, как утверждают, в районах населенных пунктов Новгородское и Артемово уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США.

Передают, что на Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Павловка, Никольское и Дорожнянка.

Сообщают, что в районе населенного пункта Левадное Запорожской области пресечены действия украинской ДРГ.

Заявляют, что за сутки на данных направлениях уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, автомобиль, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30. Также, как утверждают, в районе населенного пункта Максимильяновка уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Передают, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40-ка украинских военнослужащих и 5 автомобилей.

Объявлено, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 119-ти районах, в районе города Херсон поражен пункт управления 124-й бригады территориальной обороны ВСУ, а врайоне населенного пункта Серебрянка уничтожен узел связи 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

Кроме того, как заявляют, поражены командно-наблюдательные пункты батальона 110-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Авдеевка, а также Центра сил специальных операций ВСУ «Юг» на острове Великий Херсонской области.

Сообщается, что в течение ночи над акваторией Черного моря средствами ПВО обнаружены 22 ударных украинских беспилотных летательных аппарата и все украинские БПЛА уничтожены огнем зенитных ракетных комплексов или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.

Также, как заявляют, за прошедшие сутки средствами ПВО перехвачено 5 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», оперативно-тактическая ракета «Гром-2» и одна тактическая ракета «Точка-У».

Кроме того, утверждают, что ууничтожены 10 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Таволжанка, Донецк, Гришино, Кременная, Сватово, Работино, Ильченково.

Всего, как сообщают, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 4027 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9014 танков и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4754 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10037 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

На Западе считают, что планируемое контрнаступление ВСУ может подготовить почву для переговоров с Россией к концу года, рассказали анонимные европейские и американские чиновники газете The Wall Street Journal.

Неспособность президента Украины Владимира Зеленского управлять страной в условиях конфликта указывает на возможность смены власти, заявил в YouTube-канале бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

Президент Чехии Петр Павел предостерег Киев от поспешного контрнаступления. По словам чешского лидера, в предстоящем наступлении ВСУ не получат преимущество в виде эффекта неожиданности. Павел отметил, что на Украине осознают неполную готовность армии к наступлению на российские войска.

На Западе считают, что возможное контрнаступление Киева может "подготовить почву" для переговоров с Москвой к концу года, а к помощи Китая в привлечении РФ к диалогу относятся уже не так скептически, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на европейских и американских чиновников.

США нужно прекратить финансовую поддержку Киева, тогда украинский конфликт закончится, считает кандидат в губернаторы Аризоны Кэри Лейк.

Очевидно, что Украина никогда не сможет войти в НАТО, считает американский философ, историк и лингвист Ноам Хомский.

США хотели получить контроль над принадлежащими Турции ЗРК С-400 и отправить их на Украину, рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Арсенала ВСУ недостаточно для защиты от российских гиперзвуковых ракет "Кинжал", признал спикер ВВС Украины Юрий Игнат.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.