Спецоперация на Украине: главное к 23 мая

icon 23/05/2023
icon 15:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 23 мая

© Фото: "КН"

Фото: "КН"

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как утверждает Минобороны РФ, после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области, подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию Российской Федерации. 

Сообщают, что в ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены. Объявлено, что остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Утверждается, что уничтожено более 70-ти украинских террористов, 4 боевые бронированные машины и 5 пикапов. 

Передают, что на Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Масютовка, Тимковка, Табаевка и Новоселовское.

Кроме того, как заявляют, в районе населенного пункта Тимковка пресечены действия 2 украинских диверсионно-разведывательных групп, причем потери противника за сутки составили до 110-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

Сообщают, что на Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Серебрянка.  Утверждается, что уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б», Д-20 и Д-30.

Заявлено, что на Донецком направлении в ходе активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 375-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 5 боевых бронированных машин, 4 автомобиля, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, как утверждают, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Ступочки уничтожены 2 склада боеприпасов 60-й и 64-й механизированных бригад ВСУ.

Сообщено, что на Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Великая Новоселка, Марфополь, Малая Токмачка, Новоданиловка и Каменское. Также заявляют, что в районе населенного пункта Ольговское  пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

Утверждается, что за сутки на данных направлениях уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих, 2 пикапа и гаубица «Мста-Б», а на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Объявлено, что оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 112-ти районах.

Заявляют, что в районе населенного пункта Торецк поражен пункт управления 24-й механизированной бригады ВСУ, в районе населенного пункта Авдеевка уничтожены два склада горючего для военной техники ВСУ, а средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 13 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Кроме того, утверждается, что уничтожены 11 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Кременная, Ивановка, Кирилловка, Новоандреевка, Петровское, а также Токаревка. 

Всего, как передают, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 235 вертолетов, 4273 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9275 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4887 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10395 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В целях обеспечения безопасности граждан в Белгородской области введен правовой режим контртеррористической операции, сообщил губернатор Гладков.

Восемь человек пострадали в Белгородской области в результате атаки украинской ДРГ, погибших нет, сообщил губернатор Гладков.

Поставки F-16 Украине – приоритет для США, реализация плана начнется в предстоящие месяцы, заявил госдеп.

США "четко донесли" до Киева, что не поощряют нанесение ударов по целям на территории России, заявил госдепартамент.

В Госдуму внесён проект обращения ГД к кабмину о принятии мер к польским автомобильным перевозчикам в связи с антироссийской политикой Варшавы. В частности, предлагается исключить выполнение перевозок польскими автомобильными перевозчиками по территории России и возможность заправки их по розничным ценам РФ.

В Грайворонском округе Белгородской области, куда заходила ДРГ, продолжается зачистка территории минобороны и силовыми структурами, сообщил губернатор. По его словам, еще двое раненых мирных жителей Белгородской области есть в населенных пунктах, куда зашла ДРГ, пока до них силовики не смогли дойти.

Беспилотники сбиты над Белгородом и Белгородским районом, пострадавших нет, последствия на земле уточняются, заявил губернатор.

Нидерланды могут стать первой страной, которая передаст Киеву истребители F-16, пишет Politico со ссылкой на советника украинского министра обороны.

Боррель сообщил, что ряд стран, включая Польшу, начали подготовку украинских пилотов для F-16.

Уголовное дело по шести статьям, в том числе о теракте, заведено по факту нападения на населенные пункты Белгородской области, сообщил СК.

Песков об украинской ДРГ в Белгородской области: это вызывает глубокую обеспокоенность и требует от нас больших усилий. Спецоперация продолжается, чтобы не допускать такого впредь, отметил он.

Песков на вопрос об этнических русских в составе напавшей на Белгородскую область ДРГ: надо исходить из того, что все они – украинские боевики.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.