Спецоперация на Украине: главное к 25 мая

icon 25/05/2023
icon 14:10
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 25 мая

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, по заявлению начальника пресс-центра группировки «Запад» в ходе боевых действий на Купянском направлении артиллерией группировки войск «Запад» огнём из САУ «Мста-С» в районе населенного пункта Новосёловское уничтожен минометный расчёт. Штурмовыми отрядами в районе населенных пунктов Масютовка, Молчаново уничтожено до десяти и взяты в плен семь военнослужащих противника из состава 14-й омбр. Средствами ПВО огнём из ЗРК «Тор-М2У» сбит разведывательный БпЛА «Фурия». Экипаж ТОС «Солнцепек» нанес удары по сосредоточению живой силы, вооружению и военной технике 20-го осб территориальной обороны. Штурмовой и армейской авиацией нанесены ракетно-бомбовые удары по районам сосредоточения личного состава, вооружению и военной технике 14-й омбр и подразделениям территориальной обороны.

Сообщается, что на краснолиманском и купянском направлениях Киев за сутки потерял более 100 человек, на донецком направлении - до 150 человек, на херсонском - до 25 военнослужащих, на южно-донецком и запорожском направлениях - до 125 военных.
 
Россия и мир

Лидер французских правых Марин Ле Пен высказалась по поводу присоединения Крыма к России. Референдум она считает легитимным. Ле Пен отметила, что во время своей поездки в Крым несколько лет назад убедилась, люди там имеют «гораздо более глубокую связь с Россией».

Министерство обороны РФ заявило, что вчера с утра ВСУ безуспешно пытались атаковать тремя беспилотными катерами корабль "Иван Хурс" Черноморского флота, выполняющий задачи по обеспечению безопасности газопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток" в экономической зоне Турции. Все катера противника уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 километрах северо-восточнее Босфора.

В Донецке появились билборды в честь освобождения Артемовска.

Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский назвал ситуацию в Белгородской области сложной, но контролируемой.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Истребители F-16 станут для РФ законной целью при их поставках Западом Киеву для боев в зоне спецоперации.

Госдеп США одобрил сделку по продаже Украине одной системы NASAMS и сопутствующего оборудования на сумму $285 млн. NASAMS - передвижной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах.

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и работе ПВО в Киевской и Львовской областях. Воздушная тревога объявлена в 13 областях в центре и на западе страны.

РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах: на правом берегу Днепра в Херсонской области находятся около 500 иностранных наемников – поляков, англичан и боевиков "Кавказского легиона", "Батальона имени Шейха Мансура" и "Грузинского легиона". По информации источника, число наемников в подконтрольной Киеву части Херсонской области значительно возросло в мае. В Херсоне сейчас находятся до 100 наемников, в Чернобаевке - 100, 300 - в прибрежных селах. Они размещаются в частных домах, конфискованных у местных жителей.

В Севастополе отражена атака беспилотников.  Флот сбил два дрона, еще несколько заглушены и посажены средствами РЭБ.

Разминирование сельхозугодий в ДНР может занять несколько лет. Об этом заявил РИА Новости и.о. зампреда местного правительства, министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко.

Шесть беспилотников посажены средствами РЭБ, а также сбиты силами ПВО в Крыму. Жертв и пострадавших нет.

ФСБ предотвратила теракт против объектов ядерной энергетики в РФ, который планировали спецслужбы Украины. Украинские диверсанты в канун 78-й годовщины Победы предприняли попытку подрыва более 30 опор ЛЭП Ленинградской и Калининской АЭС. Задержаны двое граждан Украины, объявлен в розыск еще один гражданин Украины и РФ, находящийся в Бельгии. Они были завербованы СВР Украины и прошли подготовку в лагерях в Киевской и Николаевской областях.

Шойгу заявил, что контроль за нестратегическим ядерным оружием, размещаемым в Белоруссии, остается за Россией.

Турция ожидает возвращения застрявших в украинских портах судов в течение 5-10 дней. Эрдоган на прошлой неделе заявлял, что достигнута договоренность об эвакуации турецких судов из украинских портов Николаев и Ольвия. В Москве отмечали, что готовы обеспечить безопасность при эвакуации.

На станции Бугач в Красноярске загорелись два релейных шкафа. Ситуация не повлияла на движение поездов. В пресс-службе ж/д сообщили, что пожар начался из-за "вмешательства посторонних лиц".

Замглавы офиса Зеленского Игорь Жовква заявил, что Киев начнет контрнаступление, когда получит все необходимое вооружение. Советник офиса Зеленского Подоляк при этом ранее говорил, что контрнаступление идет уже несколько дней.

Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Республики Беларусь.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.
Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.