В калужском Заксобрании прокомментировали внесение в Госдуму инициативы об увеличении штрафов для работодателей

icon 30/05/2023
icon 12:05
В калужском Заксобрании прокомментировали внесение в Госдуму инициативы об увеличении штрафов для работодателей

© Фото: freepik

Фото: freepik

Инициативу депутатов Законодательного Собрания Калужской области об увеличении штрафов для работодателей за найм работников, не предоставивших документы воинского учёта, которая была внесена в Госудму 29 мая, прокомментировал Алексей Слабов. Он назначен представителем калужского Заксобрания при рассмотрении данного законопроекта в Госдуме РФ.

"Трудовой кодекс Российской Федерации и так устанавливает определённую ответственность работодателей за приём на работу граждан, не предъявивших документы воинского учёта. В данной ситуации мы должны понимать, что под документами воинского учёта понимается два документа: либо приписное свидетельство, либо военный билет.

Трудовой кодекс также предусматривает обязанность работодателя сообщать все эти данные в военкомат.

Сейчас проводится очень большая работа по цифровизации деятельности военных комиссариатов. Практика показала, что за долгие годы эта работа была запущена и, по большому счёту, государство не представляет реальной картины того, что у нас здесь может происходить.

Данные штрафы уже предусмотрены, в том числе и в КоАП. Мы сейчас говорим о том, что эти штрафы должны быть сейчас несколько увеличены. Потому что есть определённые безответственные работодатели, которые не выполняют эти требования.

Например, в бюджетной сфере эта работа выстроена более менее качественно и грамотно. То есть, когда военнообязанный гражданин устраивается на работу в бюджетную организацию, то эти документы грамотно оформляются и военкомат чётко представляет, чем он располагает в случае возникновения необходимости.

Однако эта проблема есть, в первую очередь, в частном бизнесе. Соответственно, увеличение штрафов и выделение это в отдельный состав административного правонарушения на наш взгляд поможет более серьёзно систематизировать работу военных комиссариатов.

Это необходимо для того, чтобы работодатели ответственнее относились к проблеме ведения воинского учёта на своих предприятиях.

Мы предлагаем, чтобы таким образом была повышена «внутренняя» ответственность работодателей",

- рассказал он о целях данной инициативы.

"По поводу исполнимости или не исполнимости данной инициативы – это зависит от того, кто и как её будет исполнять. Вот сейчас, если вы приходите на работу, в первую очередь в бюджетную организацию, то с вас спросят военный билет, составят соответствующие документы, отправят в военкомат. Это вполне исполнимо.

Всё зависит от качества управления на том или ином предприятии, не зависимо от формы собственности",

- заявил Алексей Слабов в ответ на утверждение члена думского комитета по обороне Евгения Лебедева о неисполнимости данной инициативы.