«Кристалл» отсудил у Роспатента ром и создал прецедент: Смекаешь?

© Фото: Калужские новости
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Как сообщает городская управа Калуги, на перекрестке улиц Пушкина и Баумана до 1 августа ограничили движение автотранспорта.
Движение перекрыли по причине того, что начался монтаж фундамента стелы «Город воинской доблести».
Напомним, установку монумента спешат завершить до Дня города в Калуге.
49-летний ранее судимый калужанин проник в незапертый склад, нашел там лук, отправился с ним гулять по городу и чуть не застрелил женщину.
В какой-то момент пьяный мужчина дошел до одного из развлекательных заведений, где направил блочный спортивный лук на одну из сотрудниц и стал высказывать ей угрозы убийством. Затем фигурант выпустил стрелу, чем сильно напугал девушку. Она сообщила о произошедшем коллеге, а тот уже вызвал полицию.
По данному факту возбудили уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УМВД России по Калужской области.
Как рассказал «Федеральному бизнес-журналу» губернатор Владислав Шапша, после продажи завода Volkswagen производственную площадку в Калуге ждет перезапуск.
«В настоящее время возможности организации производства новых брендов автомобилей на мощностях бывшего автозавода «Фольксваген» рассматриваются с учетом всех аспектов – технологического, инвестиционного, логистического и других. Ведутся переговоры и консультации. Производители автокомпонентов в Калужской области готовы перестроиться под нужды нового производства»,
– рассказал Шапша. О перезапуске производственной площадки объявят заранее, уточнил калужский губернатор.
Напомним, губернатор пообещал, что производство на бывшем «Фольксвагене» возобновят уже к концу 2023 года.
Также, по его словам, ведутся активные поиски покупателя завода Volvo.
«Ведутся переговоры с российскими и иностранными инвесторами. Эта работа дает результат, но спешить – делу вредить»,
– сказал губернатор.
В преддверии проведения реформы общественного транспорта в Калуге директор Центра транспортного планирования Высшей школы экономики Павел Зюзин рассказал, что делать с хронической убыточностью троллейбусного хозяйства города.
«Плановая убыточность общественного транспорта – это норма. Во многих странах он является планово-убыточным. Тут вопрос только в «дельте» этой убыточности, потому что общественный транспорт формирует добавленную стоимость в других секторах за счёт экономии свободного времени населения.
Троллейбусы, безусловно, могут быть прибыльными. Тут стоит вопрос в насыщении троллейбусных маршрутов пассажиропотоком. В этом случае единственное правильное решение – это качественное планирование маршрутной сети с вписыванием в неё троллейбусных перевозок.
Те автобусы, которые будут поставлены в Калугу, необходимо таким образом вписать в маршрутную сеть, чтобы они в минимальной степени конкурировали с троллейбусными перевозками.
На данный момент калужское троллейбусное управление может обслуживать 2-3 ключевых направления перевозок с интервалом интенсивности в 3-5 минут в часы пик, не более.
Какие-то периферийные направления могли бы сейчас закрыть и автобусники. То есть распределение между ними ниш, как это реализовано, например, в Брянске, позволяет троллейбусникам сохранить пассажиропоток, чтобы они в дальнейшем могли сохранить больше ресурсов и не требовать больше средств из бюджета. Тогда можно будет приступить к модернизации троллейбусной инфраструктуры. Это должно быть направлено на повышение энергоэффективности троллейбусного хозяйства. У них сейчас очень высокие затраты на электроэнергию. Поэтому есть поля для маневров, где они смогли бы снизить свою убыточность по коммунальным платежам.
Автобусы и троллейбусы в Калуге могут быть разнесены по своим территориальным зонам обслуживания»,
– рассказал Павел Зюзин.
Напомним, что городские власти уже закупили больше сотни новых автобусов, а также планируют ликвидировать частных перевозчиков в Калуге. Ответы на различные вопросы по этой теме мы получили в интервью от эксперта ВШЭ Павла Зюзина. Совсем скоро читатели смогут ознакомиться с полной версией интервью на нашем сайте.
Как сообщили в городской управе, 17 июля в связи с проведением профилактических работ в Калуге временно прекратится теле- и радиовещание.
С 6:00 до 15:00 не будут работать:
– РТРС-1 (46 ТВК): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр»;
– РТРС-2: (44 ТВК): «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ»;
– Вести (частота 107,1 МГц);
– Маяк (частота 98,7 МГц);
– Радио России (частота 104,3 МГц).
С 8:00 до 10:00 часов прекратят вещание:
– Ника ТВ (21 ТВК);
– НикаFM (103,1 МГц);
– РетроFM (73,25 МГц);
– Дорожное Радио (101,6 МГц);
– Европа Плюс (102,6 МГц);
– Серебряная ладья (106,6 МГц);
– Радио МИР (96,3 МГц);
– Серебряный дождь (106,1 МГц);
– Радио 40 (105,1 МГц);
– Авто-Радио (101,1 МГц);
– Радио Русский Хит (98,3 МГц);
– Новое Радио (107,6 МГц);
– Love Radio (100,6 МГц);
– Монте Карло (96,7 МГц).