Шапша рассказал, чего ждать от технопарка профобразования в Калуге

icon 17/07/2023
icon 13:25
Важная новость
Шапша рассказал, чего ждать от технопарка профобразования в Калуге

© Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

В интервью «Федеральному бизнес-журналу» губернатор Владислав Шапша снова заговорил о калужском технопарке профобразования, который вовсю отстраивают на месте бывшего ТЦ «Новый дом».

Шапша напомнил, что первый в России центр повышения квалификации кадров среднего профессионального образования по программе «Профессионалитет» откроется уже 1 сентября.

«В технопарке на площади 28,5 тысяч квадратных метров разместятся 30 высокотехнологичных современных лабораторий по таким направлениям, как робототехника и мехатроника, аддитивные технологии, создание композитных материалов, швейная промышленность и другие. Также там будет большое количество аудиторий-трансформеров, конференц-залы, зоны для проектной работы. В год будет обучаться свыше 5000 студентов и слушателей»,

– рассказал губернатор.

Напомним, соглашение о создании технопарка профобразования в Калуге было подписано в августе 2022 года, а реконструкция под него площадки бывшего ТЦ «Новый дом» стартовала минувшей весной. Произошло это в спешке – предпринимателей в срочном порядке «выселили» из торгового центра. При этом на проект реконструкции трижды жаловались в калужский УФАС. Есть ли собственная смета у здания будущего технопарка? Изначально стоимость строительных работ в почти что миллиард рублей рассчитывали на основании сметы «объекта-аналога», коим выступил новый кампус «Бауманки». Готова ли вся необходимая документация сегодня – об этом глава региона умолчал.

Вместо этого Владислав Шапша подробнее рассказал, чем именно будет уникален строящийся технопарк. По словам губернатора, «чудо-центр» возьмет на себя сразу несколько функций. Это и объединение в единое образовательное пространство учебных мастерских и производственных площадок, и повышение квалификации педагогов среднего профессионального образования и преподавателей общеобразовательных дисциплин в колледжах.

Еще одной «фишкой» центра Шапша называет его прямое взаимодействие с предприятиями:

«В регионе есть производства, заинтересованные на долгую перспективу стать партнёрами технопарка. Этот образовательный проект будет востребован не только в нашей области, но и соседних регионах ЦФО. Это приведет к существенным изменениям системы среднего профессионального образования, повышению ее эффективности, а главное – позволит решить проблему дефицита кадров и их качества подготовки».

Судя по всему, губернатор прогнозирует Центру небывалый успех и настоящий прорыв в образовании и кадровой подготовке. Оправдаются ли надежды на технопарк с такой любопытной предысторией?