Спецоперация на Украине: главное к 11 сентября

Главные новости о СВО к 11 сентября

icon 11/09/2023
icon 16:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 11 сентября

Автор: Фото: КН

Фото: КН

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Авдеевка и Красногоровка ДНР. За сутки потери противника составили до 200 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 8 автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе населенного пункта Дылеевка ДНР уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ.

Сообщается, что на Южно-Донецком направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 38-й бригады морской пехоты ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомайорское ДНР и Приютное Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Водяное ДНР ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение колонне бронетехники 72-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 160-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 4 автомобиля, а также 3 гаубицы «Мста-Б».

Также рассказали, что на Запорожском направлении отражена атака 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Уничтожено до 145-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 3 автомобиля и зенитный ракетный комплекс британского производства «Stormer HVM». Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, гаубицы: М119 производства США, а также «Мста-Б» и Д-20.

Передают, что на Краснолиманском направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ западнее населенного пункта Червоная Диброва ЛНР. Потери ВСУ составили до 70-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 пикапа, а также гаубица Д-20.

По данным Минобороны РФ, на Купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Строевка, Синьковка, Кисловка и Песчаное Харьковской области. Потери противника на данном направлении составили до 80-ти военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

Также в Минобороны РФ заявили, что на Херсонском направлении за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, 2 гаубицы Д-30, а также станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Буковель-AD». В районе населенного пункта Берислав Херсонской области уничтожен пункт управления украинскими БПЛА. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражены живая сила и военная техника ВСУ в 132-х районах. Кроме того, в районе населенного пункта Трудовое Запорожской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей СТ-68. В районе населенного пункта Серебрянка ДНР поражён пункт управления 100-й бригады территориальной обороны. Средствами ПВО за сутки перехвачены 3 реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и «Ольха». Кроме того, уничтожено 46 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Белогоровка ЛНР, Петровское, Евгеновка, Артемовск ДНР, Очеретоватое, Новое, Мирное, Харьково Запорожской области, Новая Каховка и Саги Херсонской области.

Всего, по данным Минобороны РФ, с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6628 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11779 танков и других боевых бронированных машин, 1149 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6331 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 12905 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для переговоров по Украине.

Заверения госсекретаря США Энтони Блинкена в том, что Киев пойдет на переговоры, если Москва выступит с подобной инициативой – это ритуальное заклинание Вашингтона, считает исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

СБУ заочно предъявила обвинение в государственной измене бывшему депутату Верховной рады Сергею Полищуку.

Контрнаступление Вооруженных сил Украины оказалось сложнее, чем рассчитывал Киев, заявила глава МИД Франции Катрин Колонна.

Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев на фоне сообщений об ограничениях на использование личных вещей и автотранспорта в своем Telegram-канале предложил россиянам не посещать Европу, "пока мы не завершили СВО и не прижали ЕС к ногтю".

У ВСУ возникает все больше проблем на передовой из-за дефицита живой силы, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

Ситуация вокруг Украины, геополитическая напряженность, ужесточение денежно-кредитной политики остаются основными рисками и создают неопределенность в экономике ЕС, говорится в опубликованном в понедельник летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии.

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет назвал ущербным заявление представителя украинских войск о том, что у Крымского моста осталось мало времени.

Владимир Зеленский начал сомневаться в искренности западных партнеров, которые утверждают, что всегда будут поддерживать Украину, передает РИА Новости.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.