События, факты, мнения: нападение собаки на девочку, суд из-за «Пиратов Карибского моря» и гибель бабушки

Утренний дайджест КН

icon 13/09/2023
icon 08:00
События, факты, мнения: нападение собаки на девочку, суд из-за «Пиратов Карибского моря» и гибель бабушки

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Маленькая девочка стала жертвой нападения бродячей собаки в Калужской области

Фото: Анна Гусарова

В Малоярославце дворовая собака покусала маленького ребенка, но городская администрация не стала спешить с отловом. О происшествии рассказала местная жительница.

С ее слов, дворняга поселилась во дворе улицы Энтузиастов, 9 и 11а. Ребенка направили в больницу, а женщина вместе с мамой пострадавшего стали дозваниваться в местную администрацию. Чиновники ожидаемо стали перенаправлять звонки туда-сюда, и в конце концов выяснилось, что на отлов денег нет.

«Мне говорят, что у них закончился бюджет. И выход из положения пока никто не знает. А я вот знаю: рядом есть школа №3, и скоро закончится вторая смена и детки начнут разбегаться по домам. И вопрос: как на это среагирует собака?!»,

– вопрошает женщина в комментариях на странице губернатора.


Фото: Анна Гусарова

Тут же подсуетились представители уже районной администрации:

«Сожалеем, что произошла такая ситуация. Заявка подана в службу по отлову животных, завтра собаку поймают».

Возникает вопрос: почему «бюджет» на отлов потенциально опасного для детей животного находится только тогда, когда информация доходит до губернатора?

Родителей калужских школьников заставляют докупать недостающие учебники, несмотря на «серьёзные средства из бюджета»

Владислав Шапша ответил в соцсетях на жалобы родителей некоторых калужских школьников, о том, что их заставляют покупать учебники. Губернатор велел обеспечить всех бесплатными пособиями.

"Поручил министру образования области оперативно по каждой школе разобраться с комплектованием учебниками. Где были ошибки планирования, нехватка книг, быстро докупить недостающие и обеспечить ими детей",

- написал губернатор.

По его словам, регион ежегодно направляет "серьезные средства" на закупку учебников и они должны быть бесплатными для всех. Ранее в соцсетях появились жалобы, что те или иные учебники или рабочие тетради родителям с началом учебного года приходится покупать самостоятельно.

75-летнюю пенсионерку сбили насмерть на тротуаре в Калуге

Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

11 сентября, в третьем часу дня, на Московской улице в Калуге автомобиль "Газель" сбил пешехода, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

К сожалению, в результате ДТП погиб человек, пенсионерка 1948 года рождения.

По данным регионального УГИБДД, автомобиль двигался задним ходом и наехал на женщину. Она умерла до приезда скорой.

Водитель, сбивший насмерть пожилую калужанку, стал фигурантом уголовного дела

Как сообщалось ранее, 11 сентября в Калуге произошло смертельное ДТП – «Газель» сбила насмерть пожилую женщину. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Калужской области, водитель «Газели» разгружался на торговом объекте. Двигаясь задним ходом, он не убедился в безопасности маневра, в результате чего и допустил наезд на 75-летнюю пенсионерку. От полученных травм та скончалась на месте до приезда врачей.

Расследуется уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Выясняются все обстоятельства происшествия.

«Коллеги, 5% — это в одном Белоусово»: калужские власти рассказали о явке на прошедших выборах

Фото: Облизбирком

9 и 10 сентября во многих регионах России проходили выборы. Где-то выбирали глав регионов, где-то депутатов в Госдуму, в районные и городские собрания. Не обошёл «единый день голосования», который почему-то длился два дня, и наш регион.

Выбирали депутатов в сельские и городские думы, а также в районное собрание. Прошёл «единый» двухдневный день голосования в 4 районах Калужской области. Были ли интересны жителям нашей области эти выборы?

На этот вопрос «ответил» председатель калужского Избиркома Александр Буков, который 10 сентября обратился к электорату. Он сообщил, что в первый день голосования «явка составила от 40% в отдельных населённых пунктах Барятинского района, до 5% в городе Белоусово».

Буков призвал приходить на выборы в последний день «единого дня голосования» - в воскресенье и голосовать. В общем, активнее проявлять свою гражданскую позицию.

И наши граждане проявили. 11 сентября Облизбирком подвёл итоги выборов. Странно, что «Единая Россия» не победила на этих выборах «всухую». Всё же 4 мандата из 80 достались не единоросам. Но интересно не это. А то, что Облизбирком решил поделиться данными о явке.

Итак, самый высокий процент тех, кто решил проголосовать в Калужской области, наблюдается в селе Корсаково Жуковского района. Там, по данным Облизбиркома, явка составила аж 80,73%.

На втором месте село Сильковичи Барятинского района с явкой в 57,32%.

Замыкает тройку «лидеров» по сплочённости гражданского общества в городах и весях нашей губернии деревня Михали – явка 56,96%.

На этом всё. Вернее, изибирательная комиссия «не решилась» давать другие данные по явке избирателей. А как же Белоусово со своей 5-процентной явкой? Или это только вчера, но по 5, а сегодня уже по 10? А между тем, в Белоусово «разыгрывали» сразу 12 мандатов – самое большое число мандатов на выборах в регионе.

В дело поспешил вмешаться заместитель руководителя администрации губернатора калужской области и «куратор» калужских СМИ Илья Зенов.

«Коллеги, 5% — это в одном Белоусово. И то, по состоянию на субботу. Вот  об этом «Ника» вместе с главой облизбиркома Александром Буковым рассказывает. По итогам там явка дошла до приличных 30%»,

- попытался объяснить эти 5% Зенов в своём тг-канале.

Он также ещё раз напомнил всем о «рекордной» явке в селе Корсаково и о том, что губернатор, конечно же, в курсе всех событий.

Кстати, данные о том, какой же всё-таки была явка в Белоусово увидеть не удалось. На сайте Облизбиркома этих данных нет. Придётся поверить чиновникам о «приличных» 30% проголосовавших жителей города Белоусово.

Вот так и получается, у кого-то капуста, у кото-то мясо. Но в среднем оба едят голубцы.

«Пираты Карибского моря» не достались калужскому ликеро-водочному заводу «Кристалл»

Напомним, ликеро-водочный завод «Кристалл» через суд добивался прав на бренд «Пираты Карибского моря», принадлежащий компании Disney. Под этой маркой на заводе собирались выпускать алкогольную продукцию.

КЛВЗ собирался отсудить права на известную франшизу на основании того, что Disney не использует торговую марку «Пиратов», а значит, имелся шанс на досрочное прекращение правовой охраны интеллектуальной собственности.

Однако 12 сентября, судя по записи в картотеке арбитражных дел, суд по интеллектуальным правам полностью отказал «Кристаллу» в иске. Полный текст решения пока не опубликован.

Это не первое громкое судебное разбирательство «Кристалла», связанное с правами на интеллектуальную собственность. Ранее немецкий производитель ликеров Jаgermeister подал иск на взыскание с КЛВЗ крупной суммы.