Спецоперация на Украине: главное к 14 сентября

Спецоперация на Украине: главное к 14 сентября

icon 14/09/2023
icon 15:45
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 14 сентября

© Фото: Калужские новости

Фото: Калужские новости

«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 8 атак штурмовых групп 80-й десантно-штурмовой и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Андреевка, Бердычи и Первомайское ДНР. По данным ведомства, потери противника за сутки составили до 350-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 3 боевые бронированные машины, 5 автомобилей, 3 артиллерийские системы М777 и гаубица M109 производства США, а также одно орудие Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Дылеевка ДНР уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ.

По информации министерства обороны РФ, на Запорожском направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. По данным министерства, уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы: FH-70 производства Великобритании, М119 производства США, «Мста-Б», Д-20 и Д-30.

Как сообщает МО РФ, на Южно-Донецком направлении отражена атака штурмовой группы 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. По данным ведомства, потери противника составили до 140 украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

Сообщается также, что на Краснолиманском направлении отражена атака штурмовой группы 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва ЛНР. Кроме того, нанесено комплексное огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Северск, Григоровка и Серебрянка ДНР. Уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 3 автомобиля, а также гаубица Д-20.

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении отражена атака штурмовой группы 30-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. По данным министерства, потери противника за сутки на данном направлении составили до 130-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 3 автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin», а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. В районах населенных пунктов Берестовое и Тихое Харьковской области уничтожены 2 склада боеприпасов подразделений ВСУ.

Сообщается также, что на Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения за сутки уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 7 автомобилей, а также гаубица Д-30. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 143-х районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Новопавловка ДНР уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18. В районах населенных пунктов Серебрянка и Красный Лиман ДНР поражены 2 пункта управления: 100-й бригады территориальной обороны и 15-го полка нацгвардии Украины. В районе населенного пункта Трудовое Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красный Лиман ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также сообщается, что средствами ПВО перехвачены 4 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, за сутки уничтожены и подавлены средствами радиоэлектронной борьбы 53 украинских БПЛАА в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Тополевка ЛНР, Пески, Василевка, Красная Гора ДНР, Новофедоровка, Васильевка Запорожской области, а также Алешки и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожено: 467 самолетов, 249 вертолетов, 6759 беспилотных летательных аппаратов, 437 зенитных ракетных комплексов, 11826 танков и других боевых бронированных машин, 1150 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6374 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 12982 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинский конфликт не завершится при нынешней администрации США, считает нидерландский правозащитник, основатель правозащитной организации The Hague Peace Projects Якоб де Йонге.

ВСУ нужны американские дальнобойные ракетные системы ATACMS, так как российские войска эффективно противодействуют обстрелам из РСЗО HIMARS, считает экс-премьер Великобритании Борис Джонсон.

Настоящая цель США в конфликте на Украине – дестабилизация России, ради достижения которой Белый дом готов пожертвовать жизнями всех украинцев, заявил американский журналист Гарланд Никсон.

Украина получит 1,25 миллиарда долларов от США через целевой фонд Всемирного банка, средства будут направлены на поддержку незащищенных слоев населения, а также государственных служащих, сообщает в четверг украинский минфин.

Угрозы представителя ВСУ Сары Эштон-Чирилло в адрес российских журналистов – припадки ярости за пределами права и морали, такие призывы заставляют подумать об обеспечении безопасности журналистов, заявил РИА Новости член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

Судьба нескольких десятков поставленных Украине БТР Stryker неизвестна, указало американское издание Forbes.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обещает отправить в международные организации и НПО видео, где представитель сил теробороны Украины обещает убивать пророссийских журналистов ради «Бога... и полного освобождения».

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.