Для калужан может подорожать фастфуд: ФНС планирует поднять налоговую ставку на гамбургеры и чизбургеры

Фастфуд в калужских ресторанах может подорожать

icon 16/09/2023
icon 20:00
Для калужан может подорожать фастфуд: ФНС планирует поднять налоговую ставку на гамбургеры и чизбургеры

© Фото: freepik

Фото: freepik

Федеральная налоговая служба заявила о повышении НДС на фастфуд - чизбургеры, гамбургеры и сэндвичи. "Иноземные" яства взлетят в цене?

О росте НДС до 20% на вышеуказанную продукцию говорится на сайте ведомства. Налог на добавленную стоимость будет увеличен с 1 октября 2023 года.

Обусловлено это тем, что сэндвичи, гамбургеры и чизбурегры ранее относили к хлебобулочным изделиям, ставка НДС на которые составляет 10%.

"Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОКПД2 10.85.19, не указаны в перечне №908, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20%",

- говорится в сообщении пресс-службы ФНС.

По данным издания "Коммерсантъ", представители крупнейших в России сетей ресторанов быстрого питания "Вкусно — и точка", Rostic`s и "Бургер Кинг" заявили, что будут пдатить НДС по ставке в 20%. Однако они не уточнили, будут ли повышены цены на продукцию.

Напомним, что "традиционный" и любимый многими фастфуд - шаурма, уже подорожал.

Стоит отметить, что организаторы фестиваля уличной еды в Калуге, по всей видимости, уже предусмотрели повышение ставки НДС, поэтому калужане "угощались" фастфудом по заоблачным ценам.