Наши в Дубае: калужские экстремалы забрались на вершину 135-этажного небоскрёба

Калужские экстремалы покорили вершину второго по высоте небоскрёба в Дубае

icon 05/11/2023
icon 02:55
Наши в Дубае: калужские экстремалы забрались на вершину 135-этажного небоскрёба

Автор: Андрей Мразов, ВК, источник фото.

Андрей Мразов, ВК

Двое жителей Обнинска Калужской области забрались на самую верхушку второго по величине небоскреба в Дубае - «Marina 101». Один из верхолазов, настоящее имя его – Дмитрий, – дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Калужских новостей» о том, как это было, как его поймала дубайская полиция и что с ним сделала.

Дмитрий родился в Обнинске, ему 22 года. О втором верхолазе известен только его никнейм – Pro Gax.

«Живу фотографией я выучился этому самостоятельно, просто лет пять назад внезапно купил зачем-то зеркалку, будучи полным нулём в фото, и начал разбираться, как это работает. Уже тогда я начинал лазать по крышам «панелек» в своем городе и, наверное, на фоне этого было желание делать хорошие фото, лучше, чем на телефон», - признался Дмитрий корреспонденту «Калужских новостей».

До этого он лазал исключительно в Обнинске, и лишь с весны этого года пара небоскребов Москва-сити дополнили его «творческую копилку»: Grand Towers, где друзья залезли на кран, и Capital Towers, откуда скинули трех парашютистов.

Дубай был детской мечтой уроженца Обнинска.

«С тех пор, как я вообще заинтересовался крышами, бывало, смотрел других ребят на ютубе, иностранных верхолазов, в том числе в Дубае. Так и появилась мечта, которая казалась недостижимой. Не раз пересматривал видео одного парня, который залезал на строительный кран у этого же небоскреба, на который залезли и мы. Небоскреб проблемный – строительство его очень длительное время было заморожено на этапе 97% готовности, и он буквально стал легендой любителей высоты со всего мира. Вход в здание несколько лет был свободный для тех, кто понимал, куда заходить, и выход на крышу, соответственно тоже, нараспашку», - продолжил рассказ Дмитрий из Обнинска.

Жалеет он только об одном: что, когда ему удалось прилететь в Дубай, крана возле этого небоскреба уже года два как не было. А ведь он являлся самым высоким строительным краном в стране, что-то около 460 метров.

«Помимо небоскреба из видео мы с другом также поднимались и на два других - Cayan tower, являющийся самым высоким спиральным небоскребом в мире, и отель Millennium, причем несколько раз. Также пытались забраться на башню Damac, но неудачно, к нам тогда вызвали копов, но они лишь удостоверились, что мы не нанесли ущерба имуществу, и тут же отпустили. Классные мужики, кстати», - пояснил Дмитрий корреспонденту «Калужских новостей».

Оба подъема ребят на супер-небоскреб были пешие, лифт не был запущен.

«Если измерять высоту здания по стандартной высоте потолков панельных домов в России, то это 425 метров, около 135 этажей от основания до макушки башни. Купол на крыше в высоту метров 45 это 14 этажей», - добавил обнинский экстремал в интервью корреспонденту «Калужских новостей».

Напоследок он рассказал, что в ближайшем будущем собирается показать миру картины, сделанные из его фотографий. Это не только высотки и крыши, но и природа: горы, поля.