Калужанам объяснили, что делать при встрече с агрессивными собаками

Калужанам объяснили, как вести себя с агрессивными собаками

icon 09/11/2023
icon 11:00
Важная новость
Калужанам объяснили, что делать при встрече с агрессивными собаками

© Freepik Company

Freepik Company

В связи с участившимися случаями нападения собак на людей в городской управе Калуги рассказали, как вести себя человеку при неприятной встрече с агрессивным четвероногим.

Первое правило – не приближаться к собаке и держать дистанцию как минимум 2-3 метра. Таким образом не произойдет «вторжения» на личную территорию животного, и ему не придется ее защищать. Любителям собак не стоит громко радоваться встрече с дворовым песиком, размахивать руками, смотреть в глаза животному или пытаться погладить его. Вероятнее всего, такое поведение незнакомый зверь расценит как акт агрессии и попытку напасть – а значит, попытается напасть первым. Если собака ест или гуляет с хозяином, которого, по ее логике, нужно защищать, вероятность агрессии в адрес незнакомцев повышается.

Если нападения и последующего укуса избежать не удалось, нужно незамедлительно принять ряд мер – животное может быть переносчиком неизлечимого и летального бешенства. В первую очередь нужно тщательно вымыть руки и попытаться вызвать кровотечение из укушенной раны, затем – обратиться к врачу. Укусившую человека собаку нужно как можно скорее доставить на осмотр к ветеринару. Причем, если у животного есть хозяин, осмотр проводится за его счет. В случае, если владелец собаки отказывается идти навстречу, пострадавший имеет право обратиться в полицию.

Десять дней собака находится под наблюдением и на карантине, затем повторно проходит осмотр, где ветеринар делает вывод, есть у нее бешенство или нет. Справку о проведении антирабических мероприятий передают в травмпункт, где принимается решение о дальнейшем лечении пострадавшего. Если у собаки нет хозяина и изловить ее не удалось, укушенному человеку автоматически назначают курс лечения из шести инъекций от бешенства.