Россия и мир: смерть внука Хрущева, землетрясение в Турции и отмена рождественских богослужений в Белгороде

Главные новости в России и мире на 6 января

icon 06/01/2024
icon 18:00
Важная новость
Россия и мир: смерть внука Хрущева, землетрясение в Турции и отмена рождественских богослужений в Белгороде

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 6 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В ночь на 6 января ВС РФ была пресечена попытка террористической атаки с применением авиационных управляемых ракет по объектам на территории Крыма. Средствами ПВО над полуостровом было сбито четыре украинские ракеты, сообщили в Минобороны.
  • Россия запросила провести заседание Совета Безопасности ООН по вопросу поставок оружия Украине. Планируется, что мероприятие пройдет 22 января.
  • Дания отложила отправку истребителей F-16 на Украину. Об этом сообщила газета Berlingske со ссылкой на министерство обороны скандинавской страны. Изначально истребители должны были передать Украине к новому году. Теперь самолеты планируют поставить только во втором квартале 2024 года.
  • Давление на канцлера ФРГ Олафа Шольца по поводу передачи Киеву крылатых ракет Taurus усиливается, в том числе внутри правящей коалиции, в которую входят СДПГ, «Зеленые» и Свободная демократическая партия. Об этом пишет газета Rheinische Post.

Россия

  • Внук первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Алексей Аджубей умер в Москве. Ему было 69 лет. Тело мужчины было обнаружено в его квартире на Тверской улице. Как сообщили в ТАСС, смерть наступила по естественным причинам.
  • В Подольске ввели режим ЧС локального характера. Такое решение власти принялли из-за отсутствия отопления в многоквартирных домах в части микрорайона Климовск. По словам главы муниципалитета Григория Артамонова, режим ЧС позволит задействовать дополнительные силы и средства для ликвидации проблемы.
  • В Белгороде, Щебекино и в 20-километровой приграничной зоне не будут проводить ночные богослужения на Рождество. Митрополит белгородский и старооскольский Иоанн объяснил свое решение угрозой ночных обстрелов.
  • В штабе Путина волонтеры начали массовую проверку подписей, собранных в поддержку его самовыдвижения. В настоящее время в штаб начинают поступать подписные листы. Подписи в поддержку Владимира Путина поступили уже из 45 регионов страны.

Мир

  • На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4. Подземные толчки зафиксировали в районе Батталгази провинции Малатья. Очаг землетрясения залегал на глубине 8,76 километра.
  • Французский политик Флориан Филиппо призвал к развалу НАТО для наступления мира. По его словам, альянс ведет разорительную политику. Француз заявил, что ястребы НАТО бессовестно использовали Зеленского, чтобы обрушить экономику стран ЕС, довести их до нищеты и отправить сотни тысяч украинцев на верную смерть.
  • Правительство Ирака решило вывести иностранные войска из страны. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на канцелярию премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани. Решение было принято после того, как американские военные нанесли авиаудар по Багдаду, в результате которого погиб влиятельный командир Муштака аль-Джавар.
  • Байдену не понравилось, что Трамп восхищается Владимиром Путиным. Трамп в ответ заявил, что нынешнему президенту США не хватает харизмы для работы с мировыми лидерами.