Россия и мир: встрече ВЭФ обсудят “болезнь X”, а пожар в Петербурге закончился уголовным делом

Главное в России и мире 14 января

icon 14/01/2024
icon 18:00
Важная новость
Россия и мир: встрече ВЭФ обсудят “болезнь X”, а пожар в Петербурге закончился уголовным делом

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 14 января - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Военнослужащие России за сутки уничтожили два склада боеприпасов ВСУ в зоне военной операции. Уничтожен склад авиационных боеприпасов на аэродроме Долгинцево Днепропетровской области и склад, принадлежащий 113-й механизированной бригаде ВСУ, расположенный в районе города Волчанск Харьковской области.
  • Украинцам предложили пройти онлайн-курс по сборке дронов. Если собранный беспилотник успешно пройдет испытания, его отправят военным. Федоров призвал граждан поучаствовать в проекте «Народный дрон». «Это инженерный курс, который научит вас, как собрать 7-дюймовый FPV-дрон.
  • Советник командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что Украине будет весьма затруднительно содержать истребители F-16.Он добавил, что в среднем у стран один, максимум — два типа самолетов на вооружении, а у Украины их четыре, и есть сложности в том, чтобы их обеспечивать, обслуживать и использовать.
  • В Курской области пострадал человек при атаке дронов ВСУ. Поселок Теткино Глушковского района Курской области подвергся атаке украинских беспилотников, один человек ранен. В результате атаки в двух домовладениях выбиты окна. Губернатор пообещал помочь собственникам в ремонте.

В России

  • После пожара на складе Wildberries в Петербурге СК возбудил уголовное дело. По информации следствия, пожар произошел "в результате злоупотребления полномочиями неустановленными лицами, выполняющими управленческие функции, связанные с соблюдением правил противопожарной безопасности".
  • СК возбудил уголовное дело из-за шестилетнего мальчика, утонувшего на термальном курорте. Трагедия произошла в Челябинске в одном из культурно-развлекательных комплексов. Мальчик пришел туда с мамой, но на некоторое время остался без присмотра.
  • Подросток из села Михайловка похитил бывшего друга за отказ воровать с ним. Несовершеннолетний подкараулил бывшего товарища у магазина, избил его, приставил нож к животу и заставил сесть в машину, после чего отвез на съемную квартиру в Уфе, где продолжил избивать.  Ранее подростки вместе совершали кражи из магазинов, но когда один из них отказался снова пойти на воровство, он оказался похищен.
  • В числе версий причины пожары на складе Wildberries рассматривается поджог, об этом сообщает “Федеральный бизнес журнал”. Пожару был присвоен повышенный четвертый ранг сложности. Огонь тушили 112 спасателя и 25 единиц техники.
  • «Донэнерго» сообщило об отключении электроснабжения в Ростове-на-Дону и Азове. В ночь на 14 января глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко сообщил, что десятки тысяч человек в Ростовской области остались без света. Он уточнил, что отключения света были зафиксированы в разных районах города.

В мире

  • В КНР назвали сообщение Госдепа США Тайваню нарушением принципа "одного Китая". "Китай выражает сильное недовольство этим и решительный протест, уже сделал строгое представление США", — отметили в ведомстве.
  • Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что мир еще никогда не был столь близок к началу третьей мировой войны. В своем обращении он пообещал не допустить третьей мировой войны. По мнению политика, США при администрации его преемника Джо Байдена стали "слабым и неэффективным государством", с мнением которого не считаются на мировой арене.
  • Персонал и представителей СМИ эвакуировали из Белого дома в другое место в целях предосторожности из-за пропалестинских протестов в Вашингтоне.
  • В Казахстане, В 230 километрах от Алма-Аты, произошло землетрясение магнитудой 4,6. Жители города Текели ощутили толчки силой три балла.
  • В ВЭФ заявили, что человечество ждет «болезнь X», которая может вызвать в 20 раз больше летальных исходов в пандемию, чем было с COVID-19. Загадочная болезнь станет частью повестки на встрече в Давосе, намеченной на 15-19 января 2024 года. На совещании будут рассмотрены меры, необходимые для подготовки здравоохранения к многочисленным предстоящим вызовам.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.