События, факты, мнения: реванш морозов, когда откроют ТЮЗ, «забытая» школа, отмена рейса из Сочи и ускорение электричек

Утренний дайджест КН

icon 06/02/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: реванш морозов, когда откроют ТЮЗ, «забытая» школа, отмена рейса из Сочи и ускорение электричек

Автор: СИ «Калужские новости», источник фото.

СИ «Калужские новости»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

То в жар, то в холод: в Калужскую область вернутся трескучие морозы

Зима продолжает мучить калужан своим непостоянством. Как рассказал «Калужским новостям» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, уже к концу этой недели в регион вернутся двадцатиградусные морозы.

«Сценарий погодных изменений отдаленно напоминает скачки температуры в декабре и январе, только с точностью до наоборот. Тогда все начиналось морозов и заканчивалось оттепелями.

Теперь же месяц стартовал с луж и тающих сугробов. Но на этой неделе все опять скуют февральские морозы.

Неделя начнется с умеренных морозов порядка минус 3-8 градусов, в среду южный циклон добавит 3-5 см снега, и уж после этого снегопада морозы разгонятся в четверг до -12..-17, в пятницу – до -16..-21 градуса»,

– рассказал Александр Шувалов.

Стало известно, когда откроется новый калужский ТЮЗ

Автор: Анатолий Артамонов, источник фото.
 
Бывший губернатор Калужской области, сенатор Совета Федерации Анатолий Артамонов объявил предварительную дату открытия нового здания Театра юного зрителя в Калуге.

Анатолий Дмитриевич остался недоволен темпами строительства и и заявил, что ТЮЗ надо сдать в апреле, а чтобы это сделать, нужно увеличить число рабочих до 300 человек.

"Такого ТЮЗа, пожалуй, пока нет в других регионах страны! Но надо ускорить работы по его строительству. Для того, чтобы сдать его в апреле, как это сейчас обозначается, здесь должны рабочие трудиться как муравьи. Одновременно работать над каждым помещением. Увеличить количество строителей на объекте до 300 человек. И тогда к 1 апреля горожане получат нешуточный подарок!",

- написал он в своём тг-канале.

Напомним, что изначально планировалось потратить на строительство нового здания ТЮЗа около 900 миллионов рублей. Но это было в 2021 году. Актуальная цена строительства этого объекта сегодня - чуть более 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

 

Примечателен тот факт, что объектом закупки является "выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства в сфере культуры". Что подразумевается под реконструкцией - не понятно, ведь здание ТЮЗа появляется буквально с нуля на месте снесённого крытого рынка.

Однако ещё более странно то, что новый ТЮЗ пока обходится дешевле, чем центр профобразования на Правом берегу. Там тоже прошла реконструкция, которая, на данный момент, стоит около 3 миллиардов 130 миллионов рублей. Странно, что строительство такого капитального объекта как здание ТЮЗа пока что стоит дешевле, чем реконструкция уже построенного когда-то здания, пусть и под такой объект, как центр профобразования.

Подробнее о стоимости калужского центра профобразования можно прочитать здесь и здесь.

В Калуге так и не начали строительство школы, несмотря на обещания властей

Автор: Владислав Шапша, источник фото.
 
«Обещанного три года ждут», - эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию вокруг строительства долгожданной школы в калужском микрорайоне Тайфун. Местные власти ещё в 2021 году пообещали начать строительство школы в 2023 году, однако этого пока так и не произошло. Правда сегодня, 5 февраля 2024 года губернатор заявил, что строительство таки начинается.

В начале 2021 года губернатор региона Владислав Шапша заявил, что в начале строительства школы нужно ориентироваться на 2023 год. Он признал, что это «сложный вопрос». Примерно полтора года спустя, в конце июня 2022 года тема строительства школы была вновь обозначена. Тогда губернатор прямо поручил начать строительство в 2023 году.

«Мы должны предусмотреть работу по строительству школы в микрорайоне «Тайфун», и сделать это так, чтобы строительство началось уже в следующем году».

Сказано – не сделано. 2023 год прошёл, а строительство школы так и не начато. По плану школа должна быть рассчитана на 1125 учеников и находиться в районе психиатрической больницы А.Е.Лифшица.

Вот и калужане недоумевают, почему объект таки не начали строить. Они интересуются этим у губернатора.

«Нет школы на Тайфуне! НЕТ ШКОЛЫ НА ТАЙФУНЕ! НЕТ ШКОЛЫ НА ТАЙФУНЕ!!! КОГДА УСЛЫШИТЕ?? СКОЛЬКО ПИСАТЬ???»,

- вопрошает на странице у губернатора Вконтакте Александр Царьков. Губернатор не ответил, за него ответ дали чиновники из регионального Минобра.

«Сейчас идет работа над тем, чтобы в этом году начать стройку школы на 1125 учеников в районе клиники имени А.Е.Лифшица. В прошлом году удалось снести заброшенное здание, которое мешало строительству»,

- ответили в пресс-службе калужского Минобразования.

Однако чиновникам тут же припомнили их ответ от 6 декабря 2023 года, в котором говорилось, что до конца года подрядчик начнёт строительство школы, а пока обсуждаются технические и организационные вопросы.

 

Всё как в пословице – три года уже прошли. Интересно, что вопрос о школе губернатору задали под его постом, где он сообщал об успехах нашей области в строительстве.

«Калужская область уже шесть лет входит в число регионов с наиболее высокими темпами роста жилищного строительства. С 2018 года в области введено 5,3 млн кв. м жилья. В 2023 году перешли миллионный рубеж, итог года - 1,119 млн. кв. м жилой площади. За этими цифрами – люди»,

- сообщил Шапша на пленарной сессии по итогам работы строительной отрасли и ЖКХ в 2023 году на выставке «Россия». Сессия проводилась под председательством Зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина. По словам губернатора, жилищные условия за год улучшили 11,5 тысяч семей. Из аварийного жилья переехали 4,5 тысячи человек, а за 6 лет было построено 29 детских садов и 11 школ. Это, конечно, не может не радовать.

Однако стоит вспомнить и о том, что за прошлый год в нашей области было продано всего лишь 23% от общего объёма жилья в новостройках.

Что же в итоге получается? Власти заявляют о головокружительных успехах в строительстве, умалчивая про свои обещания? Можно сколь угодно много тысяч квадратных метров жилья ввести в эксплуатацию, жонглировать этими цифрами и быть «лидерами», однако в реальности у людей другие нужды и запросы. Получается, что новостройки у нас растут как грибы после дождя, а основные элементы инфраструктуры не поспевают за этим ростом.

В калужском аэропорту отменён рейс из Сочи

Рейсы из Сочи в Калугу и обратно 5 февраля отменили. Информация об этом появилась на сайте калужского аэропорта.

Рейс из Сочи в Калугу должен был прибыть в 17 часов 10 минут 5 февраля. Вероятно, отмена рейса вызвана погодными условиями в Сочи. Вылет из Калуги в Сочи, намеченный на 18 часов 10 минут также отменён.

Электрички из Москвы до Калуги будут ходить в 2-3 раза быстрее

С развитием Центрального транспортного узла время пути в поездах из Москвы до Калуги может сократиться в 2-3 раза. Об этом сообщили в Дептрансе Москвы.

«С модернизацией Центрального транспортного узла в Калужской, Ивановской, Тульской и других соседних с Москвой областях значительно сократится интервал движения поездов, улучшится транспортная доступность для промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. Это повысит привлекательность регионов для бизнеса, здесь активно начнет строиться жилье»,

– рассказал глава ведомства Максим Ликсутов.

Отмечается, что вместе с этим улучшится сообщение до Балабанова, Обнинска, Малоярославца.

Напомним, в рамках модернизации Центрального транспортного узла до Калуги и других регионов ЦФО протянут наземное метро.