«Большая вода» затапливает дома под Калугой

«Большая вода» затапливает дома под Калугой

icon 26/03/2024
icon 12:00
Важная новость
«Большая вода» затапливает дома под Калугой

Автор: Елена Патракова, источник фото.

Елена Патракова

Как сообщали ранее «Калужские новости», деревня Шопино под Калугой оказалась в зоне подтопления из-за весеннего половодья. Местные жители жалуются на затопленные подъезды домов и невозможность выйти на улицу.

«Прошел очередной зимний сезон и всплыли старые многолетние проблемы. А именно – регулярное и достаточно серьезное затопление общедомовой территории, а также затопление подвала, части лестничного пролёта. Снова напомню, как делала это в прошлом году – на первом этаже дома стоит трансформатор. К этому трансформатору подбирается вода, грозя не только отключением электричества, но и более серьезными проблемами, например, несчастными случаями с жителями. Вода через ливневки не уходит по причине отсутствия таковых. Проблему эту годами решить не могут и, видимо, не хотят. На настоящий момент нужно хотя бы эту воду откачивать. В подъезде живут пенсионеры, выбраться из дома им не так просто. Поспособствуйте пожалуйста в решении данной проблемы»,

– обратилась к губернатору жительница тонущего Шопино.


Фото: Елена Патракова


Фото: Елена Патракова

В городской управе Калуги неоднократно отмечали, что несколько населенных пунктов может оказаться в зоне риска в период половодья. Однако чиновники, судя по всему, начали «прорабатывать вопрос» только сейчас:

«Дома находятся в низине и подтопление происходит естественным путем в результате стекания ливневых вод по рельефу местности. Совместно с управляющей компанией сейчас прорабатываем вопрос в возможности решения проблемы. Вернемся с ответом дополнительно в течение суток, как появится информация от специалистов».

Понятно, что против стихии человек не властен. Однако из года в год чиновники оказываются не готовы к минимизации последствий, а жители «уязвимых» населенных пунктов становятся заложниками природы и бездействия местных властей.


Фото: Елена Патракова