Что изменится в жизни калужан с 1 апреля

Что изменится в жизни калужан с 1 апреля

icon 01/04/2024
icon 09:00
Главная новость
Что изменится в жизни калужан с 1 апреля

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

С 1 апреля вступает в силу ряд изменений в законодательстве РФ. «Калужские новости» коротко рассказывают о главных нововведениях.

Повышение пенсии

В начале апреля на 7,5% будут проиндексированы социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Их повышение проводится ежегодно и зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в России за минувший год. 

Запрет «наливаек» 

Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и другого алкоголя в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи спиртного в точках общественного питания за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Субъекты России уже имеют право ограничивать продажу крепкого алкоголя. 

Получение водительских удостоверений

С 1 апреля изменятся правила проведения экзаменов на получение прав и выдачи водительских удостоверений. Гражданам, подвергнутым административному наказанию за пьяное вождение, запрещено сдавать экзамен и получать водительские права.

Люди, лишенные водительских прав, также не будут допущены к экзаменам. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от 6 до 9 месяцев со времени минувшего экзамена. 

Автошколы будут обязаны иметь заключение Госавтоинспекции о соответствии нормам их учебно-материальной базы. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Единая система страхования

Страховщиков обяжут передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования. Граждане смогут получить сведения, содержащиеся в этой системе, в том числе о полисе ОСАГО, через портал «Госуслуги». Закон будет способствовать повышению прозрачности информации.

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Устанавливается ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. За продажу продукции без маркировки или отпуск детям сырья для табачных изделий грозит наказание вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Продажа поддержанных автомобилей

С апреля отменяется двойное взимание налога на добавленную стоимость при перепродаже машин и мотоциклов с пробегом между дилерами. Теперь налоговая база по НДС будет определяться как разница между ценой продажи с учетом НДС и покупной ценой. 

Контроль в сфере здравоохранения

Государство будет контролировать внесение информации о медицинских организациях и врачах в ЕГИС в сфере здравоохранения. Полнота и актуальность данных в ней позволит улучшить качество территориального планирования в области здравоохранения, а в конечном счете – доступность медицинской помощи.

Ответственность перевозчика за задержку рейса

Штраф для авиаперевозчиков за задержку рейса, просрочку доставки багажа или груза увеличится в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, однако не более 50% провозной платы. Исключение – обстоятельства, не зависящие от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать возмещения убытков сверх штрафа.

Защита интересов соседей при аренде

С 3 апреля сдавать квартиры в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Также нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить соседи.

Защита объектов культурного наследия

С 15 апреля будет утвержден перечень работ, которые разрешены на территории объектов культурного наследия: сохранение памятников и ансамблей, ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Запрещается снос зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Сохранение памятников ВОВ

С 17 апреля муниципалитеты смогут более оперативно проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны.