Время для асфальта на калужских улицах течёт по иным законам

Дороги в Калуге начинают разрушаться через 4 года

icon 24/04/2024
icon 16:00
Главная новость
Время для асфальта на калужских улицах течёт по иным законам

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Любовь живёт три года. Средняя продолжительность жизни дорог в Калуге составляет четыре года. Так ли это? Мы решили продолжить тему убитых городских дорог и взять конкретный перекрёсток в городе чтобы рассмотреть историю его ремонта.

Речь идёт о перекрёстке улиц Луначарского и Никитина. Вроде и дорожное полотно там "капитально" ремонтировали не так давно, а на нём уже вовсю появляются трещины и выбоины. Может не так капитально, как хотелось бы?

Стоит лишь немного "копнуть поглубже" и калужане смогут увидеть, что ремонт улицы Луначарского прошёл летом 2020 года, то есть даже четырёх лет ещё не прошло. Тогда новое дорожное покрытие осмотрела целая делегация депутатов городской думы и мэр Калуги Дмитрий Денисов.

"Работы выполнены качественно, значительно лучше, чем в прошлом году. Был высказан ряд замечаний, все они будут учтены, недочёты исправлены",

- приводит пресс-служба Гордумы слова депутата Александра Иванова.

"За нарушения, выявленные на этом участке, подрядчик уже был оштрафован. Надеюсь, что он сделал нужные выводы и дальше добросовестно продолжит работу, выполнив все свои обязательства",

- отметил тогда у себя в соцсетях городской голова Дмитрий Денисов.

Безусловно, тогда состояние дороги было идеальным. А что сейчас? Тут стоило бы прибегнуть к излюбленному приёму калужских чиновников - рубрике "было/стало". И это та ситуация, когда "было" лучше, чем "стало". По состоянию на 24 апреля 2024 года асфальт на данном перекрёстке начал выкрашиваться, появились трещины, которые потихоньку превращаются в настоящие ямы. Ведь не прошло и четырёх лет, а дорога уже посыпалась.

Время не щадит никого, но калужскому асфальту, почему-то особенно достаётся. На ум приходит сюжет из научной фантастики: была в каком то известном голливудском фильме некая планета, на которой 1 час был равен 7 годам на Земле. На улицах Калуги квантовая физика, похоже, работает по иным законам - время для асфальта течёт быстрее, чем для всех остальных. Аналогия вполне уместна, ведь не зря же мы живём в "колыбели космонавтики".

И это только отдельно взятая улица. Возможно, стоит прогуляться по остальным, чтобы задуматься о настоящей ценности времени. Одно ясно совершенно точно - именно время является главным врагом наших дорог, ведь подрядчики отвечают за некачественный ремонт, а чиновники постоянно контролируют работу подрядчиков. Поэтому и те, и другие делают всё, что от них зависит.

Если говорить серьёзно, то, как мы уже отмечали, помимо некачественно работающих подрядчиков, ответственность несут и чиновники. Недостаточно просто вальяжно под камеры пройтись по улице и написать о своих прогулках в соцсетях, сопроводив это всё строгим текстом. Важен постоянный систематический контроль за проведением по-настоящему капитального ремонта улиц и этот контроль осуществляется не на прогулках мэра и депутатов, а специальными людьми. Есть ли они в Калуге?