Калужанам рассказали, почему 8 февраля отмечается день российской науки

«Бренды России» рассказали, почему 8 февраля отмечается день российской науки

icon 08/02/2025
icon 10:04
Калужанам рассказали, почему 8 февраля отмечается день российской науки

© нейросеть ООО "Региональные новости"

нейросеть ООО "Региональные новости"

Известный интернет-портал "Бренды России" рассказал, почему 8 февраля отмечается День российской науки. Сегодняшний праздник неразрывно связан с историей основания Петербургской академии наук.

Идея создать Академию возникла у Петра Первого под впечатлением от поездки в Европу, где великий император черпал вдохновение и возможности для развития государства российского.

Вернувшись в Россию, Петр сделал общедоступным свое личное собрание книг и нанял библиотекаря. Следующим шагом стала организация Кунсткамеры. Ее фонд должен был стать инструментом, способствующим деятельности академиков.

Именной указ императора Петра I об учреждении «академии наук и курьезных художеств» вышел 2 февраля 1724 года, а через несколько дней, 8 февраля, его поддержал и Сенат, разработавший «Проект учреждения Академии с назначением на содержание оной доходов». Приоритетными сферами познания были названы астрономия, анатомия и география.

Ровно через год Петра Великого не стало. На престоле его сменила Екатерина I. Дело мужа она продолжила. 6 марта 1725 года императрица издала указ «О приглашении ученых людей в Российскую Академию Наук и о выдаче, желающим ехать в Россию, нужных пособий». Своих ученых на тот момент в стране не было.

Активное и деятельное участие в создании Академии принимал лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Он же стал и первым президентом.

Но к середине XVIII века ряды академиков пополнили и отечественные светила науки. Так, 30 июля 1745 года торжественную присягу на верность принес профессор Михаил Ломоносов: «Императорской Академии наук Профессор у присяги был и подписуеся».

Неоценимый вклад в развитие отечественной науки внесли мореплаватели и путешественники.  науки. Величайшие ученые, выдающиеся личности год за годом трудились, создавая фундамент учреждения. Членами Академии наук также были известные поэты и государственные деятели: Гавриил Державин, Василий Жуковский, Николай Карамзин и другие.

В советское время Академия наук СССР продолжила свою работу. С годами заметно расширился список изучаемых предметов. Во многих областях советские ученые совершили сенсационные прорывы.

С петровских времен и по сегодняшний день значимость научных исследований только растет. Без них невозможно освоение космоса, изобретение жизненно важных лекарств, производство разнообразных технических устройств и многое другое.

С 1991 года учреждение было переименовано в Российскую академию наук (РАН).