Движение троллейбусов остановят в центре Калуги

© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 24 апреля. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
© тг-канал Дмитрия Денисова
В Калуге образовался провал на набережной Оки. В настоящее время в целях безопасности пешеходов его огородили.
Власти города обещают провести необходимые работы в течение этой и следующей недели.
Напомним, провалы грунта буквально преследуют Калугу. Это проявляется в деформации склона у музея космонавтики, разрушении набережной, повреждениях Гагаринского моста и территории Правобережья. В конце января текущего года в социальных сетях были опубликованы фотографии значительной по размеру и глубине ямы, образовавшейся на склоне рядом с городским парком культуры и отдыха в Калуге.
Калужская область стала пилотным регионом по поддержке импатриантов. Область вошла в проект по отработке комплекса мер поддержки, прибывающих в Россию граждан из зарубежных, и в том числе, недружественных стран.
«Девять пилотных регионов. Губернаторы попросили, чтобы включили в пилот, поэтому штаб принял решение поддержать инициативу. Но это нам даёт возможность как раз апробировать разные механизмы поддержки и сопровождения иностранных граждан, переезжающих в нашу страну»,
- рассказала «Калужским новостям» в ходе проходящего в Калуге выездного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры» генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева.
Помимо Калужского региона, в списке Москва, Московская, Липецкая, Новгородская, Самарская, Владимирская, Псковская области и Пермский край. Изначально было заявлено всего три региона, сейчас их число увеличилось до девяти.
Импатриантами являются иностранные граждане-специалисты высокой квалификации, в том числе ученые, предприниматели, инвесторы, представители творческих профессий, талантливые студенты, которые разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности и желают переехать в Россию на постоянное место жительства.
Сама работа по сопровождению переезда иностранцев должна носить системный характер и охватывать различные сферы жизни: от консультативной помощи и подбора жилья до содействия в изучении русского языка и знакомства с культурой страны. В регионах специально организуются «службы одного окна», где иностранцам помогают с оформлением документов, устройством на работу и записью детей в образовательные учреждения.
В августе 2024 года вышел Указ Президента РФ №702 об упрощении процедуры переселения иностранных граждан-импатриантов. Уже сейчас выдается 100-150 виз в месяц таким лицам. Заявления поступают от граждан США, Великобритании, Канады, Австрии, Прибалтики. В России ждут медиков, IT-специалистов, предпринимателей, готовых открыть собственное дело, и людей других профессий.
На вокзале Калуга-1 наблюдается скопление людей у входа. Это вызвано тем, что вокзал является объектом критической инфраструктуры, подпадающим под действие федерального закона о транспортной безопасности и находящимся в ведении РЖД. Об этом рассказал и.о. министра транспорта Калужской области Геннадий Орлов в прямом эфире сегодня, 24 апреля.
В связи с требованиями упомянутого закона и решениями антитеррористической комиссии, с 16 апреля на вокзале введены дополнительные меры безопасности, направленные на защиту пассажиров, особенно в местах их наибольшего скопления.
«Понимаем, что это создаёт неудобства для граждан, привыкших прибывать за 15 минут до отправления поезда. Однако эти меры, к сожалению, носят постоянный характер, что обусловлено текущей обстановкой»,
— рассказал Орлов.
Глава СК России Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело после публикации материала КН о нападении бездомных собак на детей около поликлиники в Калуге.
Как мы сообщали ранее, 21 апреля в Калуге группа бродячих собак атаковала двух детей 7 и 11 лет недалеко от поликлиники. Благодаря вмешательству прохожего, который отогнал агрессивных животных, дети не пострадали. Жители Калуги выражают обеспокоенность бездействием властей в вопросе отлова безнадзорных животных, опасаясь за безопасность детей.
Бастрыкин поручил главе регионального СУ СК Марку Харламову инициировать уголовное дело и предоставить отчет о ходе расследования и его итогах. Центральный аппарат ведомства взял на контроль исполнение данного поручения.
В мае 2024 года в больнице Боровского района врач, делавший операцию, вызвал кровотечение у пациента, отчего тот умер.
Против медика возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности при исполнении своих должностных обязанностей.
"По результатам медицинской экспертизы установлена причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными оперирующим врачом, и смертью пациента",
- сообщает пресс-служба областного СУ СКР.
Расследование уголовного дела закончено и оно передано в суд.