В Калуге отправлен в отставку глава теплосети

© нейросеть ООО "Региональные новости"
Здоровое питание — один из самых простых и эффективных способов сохранить здоровье калужан и увеличить продолжительность жизни. Об этом напомнила главный специалист Минздрава России Оксана Драпкина на Петербургском международном экономическом форуме.
Избыток соли в рационе, особенно привычка досаливать готовую пищу, увеличивает риск преждевременной смерти. В то же время ежедневное употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а у людей, перенесших инфаркт, — риск смерти от всех причин падает на 30%.
Анализ рациона жителей показывает: 60% — едят недостаточно овощей и фруктов, 41% — недобирают норму по крупам и 5% — включают в меню бобовые.
При этом многие злоупотребляют сладостями (47,6%), соленьями (42%), колбасами и переработанным мясом (56%), а также жирными продуктами (74%).
Минздрав Калужской области рассказал, что следует изменить: сократите соль, откажитесь от досаливания. ешьте больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых, ограничьте колбасы, сладости и жирные блюда.
Эти простые шаги помогут сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни.