События, факты, мнения: смерть охранника, полвека с аистами, День ВДВ и помощь бойцам

События, факты, мнения

icon 03/08/2025
icon 08:15
События, факты, мнения: смерть охранника, полвека с аистами, День ВДВ и помощь бойцам

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 2 августа. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

В Калужской области ужесточат наказание за непропуск машин со спецсигналами

С 1 сентября 2025 года в России, в том числе в Калужской области, вступят в силу новые штрафы за непропуск автомобилей с включенными спецсигналами. Президент Владимир Путин утвердил поправки в административный кодекс.

Сейчас за непропуск машины с синим маячком и звуковым сигналом водителю грозит штраф 500 рублей, сообщили в госавтоинспекции России.

По новым правилам штраф вырастет до 7,5–10 тыс рублей, а в некоторых случаях – лишение прав на 6 месяцев–1 год. 

Наказание ужесточается как для машин со спецокраской (например, скорые, полиция, МЧС), так и с включенными маячками. 

Водителям Калужской области стоит быть внимательнее на дорогах, чтобы избежать серьезных штрафов.

Уникальное село в Калужской области: полвека вместе с аистами

В Хвастовичском районе Калужской области есть удивительное село Бояновичи, где белые аисты гнездятся уже более 50 лет. Это единственный населённый пункт в регионе с такой продолжительной и непрерывной историей соседства с этими птицами. 

Первое гнездо появилось здесь в 1972 году на деревянном столбе у центральной площади. По данным орнитологов, уже в первые годы аисты успешно выводили птенцов: по 3-4 птенца за сезон. Местные жители трепетно относились к пернатым соседям — когда в 1989 году старый столб рухнул, они установили новый, на котором аисты вывели не один десяток птенцов за четверть века. 

Как рассказал орнитолог Юрий Галченков, в 2023 году, благодаря усилиям энтузиастов, на месте обветшавшей конструкции появилось гнездо на прочном бетонном столбе. И уже в 2025 году здесь снова выросли два аистёнка. Всего в Бояновичах сейчас насчитывается 5 аистиных гнёзд — это второй показатель в районе после райцентра Хвастовичи. 

Полвека назад аисты выбрали это село своим домом, и благодаря заботе местных жителей их история здесь продолжается.

В Калуге погрузчик насмерть придавил работника склада

Второго августа на предприятии в Калуге произошёл трагический инцидент. 62-летнего охранника склада, находившегося на территории организации на Грабцевском шоссе, придавило автомобильным погрузчиком. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Мужчина погиб на месте от полученных травм. На данный момент прокуратура координирует проверку для установления причин происшествия. 

Второе августа – День Воздушно-десантных войск

Второго августа 1930 года произошло историческое событие – первое десантирование группы военных парашютистов под Воронежем. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. 

До 1930-х парашюты были малоизвестны, но после трагедии, когда из-за неумения пользоваться ими разбился бомбардировщик, ситуация изменилась. В СССР парашютный спорт стал массовым, а вскоре страна вышла в мировые лидеры по количеству рекордов, пишут «Бренды России». 

Ключевую роль сыграли лётчики Леонид Минов и Яков Мошковский. Минов первым из советских военных совершил прыжок в США, а 2 августа 1930 года под Воронежем группа десантников приземлилась у хутора Клочково. Это доказало эффективность воздушного десанта, и уже в 1932 году началось формирование первых авиадесантных частей. 

Сегодня День ВДВ – не только праздник «крылатой пехоты», но и дань уважения военным, обеспечивающим безопасность страны.

В зону СВО доставили гуманитарную помощь калужским бойцам

Представители Калужской области доставили бойцам из региона, участвующим в спецоперации, необходимые грузы. В рамках поездки министр внутренней политики области Олег Калугин передал военно-техническое оборудование, средства гигиены, питьевую воду и другие предметы первой необходимости. 

Как отметил Калугин, в зоне проведения операции стоит аномальная жара — за весь июль был зафиксирован лишь один дождливый день. Он поблагодарил местное отделение «Боевого братства», предпринимателя Юрия Жукова, депутатов Сослана Такаева и Андрея Линкова, а также Общественную палату региона за помощь в сборе и доставке груза. 

Власти области продолжат работу по поддержке военнослужащих.