Енотовидная собака чувствует себя в «Калужских засеках» как дома

Енотовидная собака чувствует себя в «Калужских засеках» как дома

icon 07/08/2025
icon 15:02
скриншот видео фотоловушки заповедника "Калужские засеки"

Фотоловушка в заповеднике «Калужские засеки» зафиксировала молодую енотовидную собаку, прогуливающуюся по заповедной территории. Кадрами зверька поделились сотрудники заповедника в социальных сетях в четверг, 7 августа.

Животное, кажется, прекрасно осознает наличие камеры и совсем не проявляет страха. Эти кадры – еще одно напоминание о том, что енотовидная собака, хоть и является «чужаком» для наших мест, уже прочно обосновалась в европейской части России.

Енотовидная собака – вид, родом с Дальнего Востока, – появилась в Европейской России около ста лет назад. И, как отмечает старший научный сотрудник заповедника Елена Литвинова, в «Калужских засеках» она давно чувствует себя как дома.

«Привезённые, в частности, в Московскую и Калужскую области для клеточного разведения и выпуска в охотничьи угодья, енотовидные собаки быстро нашли возможность для побегов, — рассказывает Елена Литвинова. — В итоге, к середине 20 века этот дальневосточный вид уже полностью акклиматизировался в области и прочно отвоевал себе место в природе».

Акклиматизация оказалась успешной: климат подошел, корма в достатке (мелкая живность, грызуны, мелкие птицы, лягушки, ящерицы, улитки и крупные насекомые). К концу 20 века енотовидная собака стала одним из самых массовых видов хищных млекопитающих в европейской части России, практически сравнявшись по численности с лисой.