Формула преемственности: от Калужской земли - к нобелевскому триумфу

Формула преемственности: от Калужской земли - к нобелевскому триумфу

icon 23/10/2025
icon 10:08
Формула преемственности: от Калужской земли - к нобелевскому триумфу

© nobelprize.org

nobelprize.org

В 1975 году Шведская королевская академия наук присудила премию по экономике памяти Альфреда Нобеля в равных долях представителю США Тьяллингу Купмансу и советскому ученому Леониду Канторовичу. Независимо друг от друга они внесли важнейший вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

«Профессор Канторович сегодня является ведущим представителем математической школы в советских экономических исследованиях. Он сделал первые шаги в области экономических исследований ещё в 1939 году, когда написал эссе о смысле и значении эффективного использования ресурсов на отдельных предприятиях. В ряде публикаций, в том числе в своей книге «Оптимальное использование экономических ресурсов», профессор Канторович проанализировал аналогичные условия эффективности для экономики в целом и, в частности, продемонстрировал связь между распределением ресурсов и системой ценообразования», - сообщал Нобелевский комитет.

Леонид Витальевич Канторович был ярким представителем и достойным преемником знаменитой петербургской математической школы, основанной уроженцем Калужской губернии Пафнутием Львовичем Чебышёвым. Эта интеллектуальная преемственность стала одним из краеугольных камней его выдающихся научных достижений.

Пафнутий Чебышёв родился 16 мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии. Происходил из семьи богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода. Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать, а французскому языку и арифметике - двоюродная сестра. Летом 1837 года Чебышёв начал изучение математики в Московском университете. После успешной защиты магистерской диссертации «Опыт элементарного анализа теории вероятностей», получил приглашение в Императорский Санкт-Петербургский университет. Основные математические исследования Чебышёва относятся к теории чисел, теории вероятностей, теории приближения функций, математическому анализу, геометрии, прикладной математике.

Творческий метод Чебышёва отличало стремление к увязке проблем математики с вопросами естествознания и техники. Учёный говорил: «Сближение теории с практикой даёт самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием её: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах давно известных».

Так Пафнутий Чебышёв, один из наиболее влиятельных математиков XIX века, создал в Императорском Санкт-Петербургском университете уникальную научную школу.

Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 году, когда Чебышёва уже было в живых. Академик умер 8 декабря 1894 года, но его взгляд на науку и его школа оставались актуальными с точки зрения новых поколений исследователей.

Канторович стал профессором Ленинградского государственного университета в 1934-м.  Он блестяще развил заветы Чебышёва, совершив прорыв на стыке математики и экономики. Его ключевые достижения напрямую перекликаются с идеями петербургской школы. Этот подход, изложенный в 1939 году в работе «Математические методы организации и планирования производства», положил начало новой научной дисциплине – «линейному программированию». Канторович не просто применял математику в экономике; он выдвигал тезис о их глубоком взаимопроникновении, создавая универсальный язык для описания экономических процессов.

Развивая идеи Пафнутия Чебышёва, Леонид Канторович заложил основы теории, за которую в 1975 году и был удостоен Нобелевской премии.

Сегодня имена Чебышёва и Канторовича стоят рядом в числе выдающихся умов, составивших славу петербургской математической школы.

Триумф Леонида Канторовича - это закономерный результат исторической преемственности и развития научной традиции, заложенной Пафнутием Чебышёвым.

Канторович разделял и развивал взгляды своего предшественника на математику как на единую дисциплину, все разделы которой взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Его творчество стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.