Петр Капица: Инициатор мирного атома

Петр Капица: Инициатор мирного атома

icon 27/10/2025
icon 11:10
Петр Капица: Инициатор мирного атома

© Мультимедийный комплекс актуальных искусств (Москва)

Мультимедийный комплекс актуальных искусств (Москва)

Обнинск – город в Калужской области, который называют родиной мирного атома. Именно здесь 26 июня 1954 года запустили первую в мире промышленную атомную электростанцию.

Принято считать, что работы по мирному применению атомной энергии в СССР начались в октябре 1945 года. Их инициировал будущий нобелевский лауреат академик Петр Капица.

На рассмотрение Техническому комитету при Совнаркоме СССР он представил доклад «О применении внутриатомной энергии в мирных целях». 

«Глупо и нелепо думать, что основная возможность использования атомной энергии будет ее разрушительная сила. Ее роль в культуре, несомненно, будет не менее важна, чем роль нефти, угля и других источников энергии, к тому же энергетических запасов ее в земной коре больше и она имеет то необычайное преимущество, что та же энергия сконцентрирована в десять миллионов раз меньшем весе, чем в обычных горючих. Грамм урана или тория равносилен примерно 10 тоннам угля. Грамм урана — это кусочек в половину серебряного гривенника, а 10 тонн — это груз угля почти целой платформы», - писал Капица Сталину.

Но в том же письме ученый уведомлял о своем решении выйти из проекта. Причина – конфликт с Берией.

«Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо.

Я ему прямо говорю: «Вы не понимаете физику, дайте нам, ученым, судить об этих вопросах», на что он мне возражает, что я ничего в людях не понимаю. Вообще наши диалоги не особенно любезны.

С тов. Берия у меня отношения все хуже и хуже, и он, несомненно, будет доволен моим уходом. Дружное согласие (без генеральского духа) для этой творческой работы необходимо и только возможно на равных началах. Его нет. Работать с такими настроениями все равно я не умею. Я ведь с самого начала просил, чтобы меня не привлекали к этому делу, так как заранее предполагал, во что оно у нас выродится.

Поэтому прошу Вас еще раз, и очень настоятельно, освободить меня от участия в Особом Комитете и Техническом Совете».

Такой открытый вызов не мог остаться безнаказанным. В 1946 году Капицу отстранили от всех руководящих постов. И не только в Атомном проекте. Он был снят с должности директора Института физических проблем и фактически оказался в опале и под домашним арестом.

Несмотря на изгнание Капицы, посеянное им семя идеи «мирного атома» дало всходы. Его единомышленник, Игорь Курчатов, продолжил работу. В 1949 году Курчатов написал свою записку - «Использование тепла для энергосиловых установок», где детально обосновал создание атомных электростанций.

Теперь доводы были услышаны. Уже 16 мая 1950 года вышло постановление Совета Министров СССР, которое положило начало научно-исследовательским и проектным работам по мирному атому. Для строительства первой в мире АЭС была выбрана площадка в Обнинске. И вскоре Советский Союз наглядно продемонстрировал, что колоссальная сила атома может служить не только разрушению, но и созиданию.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.