События, факты, мнения: поврежденные дронами дома, переизбрание Денисова, избиение курьера и путь Любимова к СИЗО
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 27 октября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Сразу 42 БПЛА уничтожено в Калужской области за ночь
В Калужской области минувшей ночью отражена массовая атака БПЛА. Над регионом сбито сразу 42 беспилотника, говорится в заявлении Минобороны РФ.
«В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено 193 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа. 42 – над территорией Калужской области»,
- указано в сообщении.
Еще больше беспилотников – 47 – пришлось на Брянский регион. Над Московской областью сбито 40 БПЛА, над Тульской – 32. Остальные дроны были ликвидированы в других российских регионах.
Пять зданий повреждено обломками БПЛА в районе Калужской области
В Дзержинском муниципальном округе Калужской области обломками уничтоженных БПЛА повреждено пять зданий. Об этом утром в понедельник, 27 октября сообщает губернатор Владислав Шапша.
«В Дзержинском муниципальном округе обломками уничтоженных БПЛА в одном из населенных пунктов незначительно повреждена кровля, фасад и остекление 5 зданий»,
- сказал Шапша.
По его словам, пострадавших нет. Сейчас на местах работают оперативные группы.
Над девятью районами и двумя городами Калужской области уничтожены БПЛА
Минувшей ночью, 27 октября над Калужской областью уничтожен 41 БПЛА. Они сбиты силами ПВО над девятью районами и двумя городами, сообщается губернатором Владиславом Шапшой.
«Сегодня ночью силами ПВО уничтожен 41 БПЛА над территориями Боровского, Малоярославецкого, Дзержинского, Людиновского, Жуковского, Тарусского, Хвастовичского, Ульяновского и Кировского муниципальных округов и на окраинах городов Калуга и Обнинск»,
- сказал Шапша.
В Дзержинском районе обломками незначительно повреждены пять зданий.
Ранее Минобороны РФ заявляло о 42 сбитых над Калужской областью беспилотниках.
Пропавший 12-летний мальчик найден живым в Калуге
Добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» объявили об окончании поисков 12-летнего подростка из Калуги.
«Найден, жив! Большое спасибо всем, кто участвовал в поиске»,
— говорится в сообщении.
Напомним, подросток пропал 24 октября. Примечательно, что мальчик пропадает уже не в первый раз. Предыдущий случай был в августе. К счастью, тогда его удалось вернуть домой живым и здоровым.
Подростки жестоко избили курьера в центре Калуги
В центре Калуги произошел инцидент с жестоким избиением курьера Яндекса. Нападение случилось поздно вечером на Театральной улице, у входа в «Бургер Кинг».
Как сообщает паблик «Калуга Жесть», группа подростков напала на молодого человека. На кадрах видно, как один из нападавших наносит лежащему на земле курьеру удары ногой в лицо. Некоторые свидетели происходящего не пытались остановить драку, а наблюдали и даже подбадривали нападавших.
В комментариях под видео подростки заявили, что курьер сам спровоцировал конфликт и ударил девочку. Однако позже в том же паблике появилось видео от самого пострадавшего, снятое им до нападения. На записи курьер жалуется на большое скопление неадекватных подростков в этом месте, их агрессивное поведение, распитие алкоголя и отсутствие полиции.
На данный момент полиция официально не прокомментировала ситуацию.
Дмитрий Денисов переизбран главой городского округа Калуги
Дмитрий Денисов уверенно переизбран на должность главы городского округа Калуги. Решение было принято сегодня на заседании городской думы в понедельник, 27 октября.
Губернатор предложил на рассмотрение депутатов три кандидатуры: Дмитрия Денисова (партия «Единая Россия»), Ивана Родина (Российская партия пенсионеров) и Виктора Тарасенкова (ЛДПР). В результате голосования, Дмитрий Денисов получил поддержку подавляющего большинства депутатов – 28 голосов из 30.
Напомним, Дмитрий Денисов подал документы на участие в конкурсе 20 октября.
Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 2 октября и завершился 22 октября. Как ранее сообщал источник «Калужских новостей», Дмитрий Денисов считался наиболее вероятным претендентом на пост главы города. Его кандидатура была рассмотрена губернатором, а окончательное решение, как и ожидалось, было принято депутатами городской думы.
На железной дороге в Калужской области нашли дрон со взрывчаткой
В калужской Росгвардии рассказали, что на железнодорожных сетях был найден беспилотник с прикрепленным к нему боеприпасом. Росгвардейцы оцепили местность и вместе с ФСБ, спасателями и полицией обеспечили эвакуацию жильцов окрестных домов.
"Территория была взята под охрану сотрудниками вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии. Правоохранители эвакуировали жителей ближайших домов",
- сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Калужской области.
Угрозы жизни и здоровью мирных жителей удалось избежать.
Николай Любимов - путь от мэра Калуги через Рязань до лефортовского СИЗО
Калужан продолжает интересовать судьба нашего земляка Николая Любимова, ушедшего от нас на рязанское губернаторство, а потом в Москву, в Совфед, чья стремительная карьера закончилась так печально. Поэтому "Калужские новости" решили сделать своеобразную "летопись" этого взлета и падения. Так сказать, в память и назидание.
Примерный мальчик
Ведь был такой хороший мальчик,
На скрипке полечку играл,
Решал безумные задачи
И всё как надо понимал
Игорь Тальков
Эта цитата из некогда популярной песни лучше всего, пожалуй, подходит к калужскому периоду деятельности Николая Любимова. Это была типичная карьера примерного отличника.
Родился наш герой в семье преподавательницы торгово-кулинарного училища, и с детства, судя по всему, был мальчиком начитанным и интеллигентным. В 1993 году он с отличием закончил истфак КГПУ (по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин» со специализацией «право»), однако по профессии работать не стал, а устроился в тот же вуз, начальником научно-исследовательского сектора.
Оттуда через четыре года он шагнул прямо в областной Департамент экономики и промышленности, где к 2000 году дослужился до начальника отдела (в 29 лет). С приходом в губернаторское кресло Анатолия Артамонова начинается и вовсе резкий взлет молодого специалиста.
(читайте продолжение по ссылке выше)