События, факты, мнения: пожар в центре профобразования, вылетевшее на тротуар авто и что изменится с 1 ноября
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 31 октября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
В центре профобразования на Правом в Калуге произошел пожар
В Калуге в центре профессионального образования на Правом берегу утром, в пятницу, 31 октября произошел пожар. На место ЧП выезжали пожарные расчеты МЧС.
По данным источника «Калужских новостей, в здании «Профессионалитета» замкнуло проводку. Это привело к возгоранию на площади около 5 квадратных метров.
В МЧС региона, подтвердили, что пожарные расчеты выезжали в здание центра на задымление. Сейчас все обстоятельства происшествия устанавливаются.
«Профессионалитет» в Калуге — это федеральный проект по комплексной модернизации системы среднего профобразования. В центре ведется подготовка специалистов, соответствующих текущим и перспективным требованиям рынка труда. В здании не так давно провели реконструкцию и открыли под "Профессионалитет". Позже оказалось, что для центра еще требуется ремонт.
Центр Калуги остался без воды из-за аварийных работ
В Калуге в районе сквера 50 лет ВЛКСМ жители домов остались без воды. Под отключение попали дома на улицах Карла Либкнехта, Ленина, Московской и других окрестных улиц.
Как пояснили в Водоканале, воды не будет до обеда, после чего, есть вероятность завершения работ и восстановления водоснабжения.
Будет ли осуществляться подвоз питьевой воды, не сообщается.
Три человека пострадали в результате ДТП в Калужской области
За прошедшие сутки, 30 октября 2025 года, на дорогах Калужской области зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщает пресс-служба регионального МВД.
Первое ДТП произошло в Обнинске в 11:35. Водитель автомобиля HAVAL, выезжая с прилегающей территории на улицу Кутузова, не уступил дорогу автомобилю RENAULT, что привело к столкновению. В результате пострадал 30-летний пассажир HAVAL. Ему была оказана медицинская помощь на месте.
Второе происшествие зарегистрировано на 135 км автодороги А-130 «Москва – Малоярославец – Рославль» в 14:45. Водитель грузовика VOLVO не соблюдал безопасную дистанцию и столкнулся с автомобилем ŠKODA под управлением 44-летней женщины. Водитель ŠKODA получила травмы и ей оказана необходимая медицинская помощь.
Третье ДТП произошло в Малоярославце в 18:50. Водитель автомобиля CHEVROLET NIVA, двигаясь по улице Коммунистической, совершил наезд на 37-летнего пешехода вблизи дома №21. Пешеходу оказана медицинская помощь.
Госавтоинспекция Калужской области обращается ко всем участникам дорожного движения с призывом быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения и уважать друг друга на дороге.
В Калуге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода

© пресс-служба областного ГУ МЧС
В 12:15 31 октября возле дома №6 по улице Пушкина в Калуге автомобиль выехал на тротуар и сбил пешехода, парня 2002 года рождения.
"Водитель – мужчина, 1999 года рождения, управляя автомобилем «Mercedes», не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением и допустил выезд на тротуар",
- сообщает пресс-служба областного УМВД.
Состояние пострадавшего не уточняется, правоохранители выясняют все обстоятельства ДТП.
Примечательно, что весной почти в этом же месте произошла аналогичная авария - машина выехала на тротуар и сбила ребенка.
Пенсии и долги: какие изменения ждут калужан с 1 ноября
С 1 ноября в жизни россиян, в том числе и калужан, вступает в силу ряд новых законов и правил, которые затронут многие сферы жизни: среди них перерасчет пенсий, ограничение на количество SIM-карт, новые правила взыскания налоговых долгов и другие важные изменения.
Налоги
С 1 ноября у налоговых органов появится возможность во внесудебном порядке взыскивать задолженности по налогам с физических лиц и самозанятых. Это будет применяться, если у гражданина нет спора с налоговым органом. Сначала долг будут списывать с банковских счетов, а при недостаточности средств — с другого имущества, за исключением предметов для личного пользования, пишет «Бизнес журнал».
Пенсии
В ноябре пройдет плановая индексация пенсий для граждан, достигших 80 лет. Им фиксированная выплата будет увеличена в два раза — до 17 815,4 рублей. Также сохранится надбавка за уход в размере 1314 рублей. Такой же перерасчет ждет инвалидов I группы, а также некоторых работников гражданской авиации и угольной промышленности со стажем от 25 лет.
Транспорт
С 1 ноября системы фотовидеофиксации на дорогах начнут автоматически проверять наличие у автомобиля действующего полиса ОСАГО. Управление транспортным средством без страховки станет проще обнаружить.
Банки и финансы
До 13 ноября банкам необходимо обновить правила внутреннего контроля. Ведение бизнеса без обязательной лицензии теперь должно рассматриваться как фактор, повышающий вероятность совершения подозрительных операций.
Связь
С 1 ноября один человек сможет оформить не более 20 SIM-карт. При превышении этого лимита операторы связи будут обязаны отказать в обслуживании. Также к этому сроку должна быть завершена полная верификация всех абонентов.
Наследство
Нотариусы получат обязанность информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Это поможет наследникам заранее знать о финансовых обязательствах, которые переходят к ним вместе с имуществом.
Другие значимые изменения
ЭДО: ФНС полностью переходит на новый формат электронного взаимодействия. С 1 ноября направлять запросы и жалобы можно будет только через Личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги».
Метанол: Вводится строгий государственный контроль за оборотом метанола и жидкостей, содержащих его. Продавать такую продукцию смогут только те, кто внесен в специальный реестр.
Брокеры: С 5 ноября ужесточаются правила работы брокеров с клиентами. Они обязаны информировать о рисках, не навязывать услуги и проверять квалификацию сотрудников.
Маркировка оборудования: С 1 ноября 2025 года запускается пилот по маркировке промышленного оборудования. В перечень включены дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники. Срок эксперимента — до августа 2026 года.
Утильсбор: Введение новых правил расчета утилизационного сбора, вероятно, перенесено с 1 ноября на 1 декабря.