События, факты, мнения: юные кабанчики, рак желудка, новые камеры и пропавшая сотрудница ТПП
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 1 ноября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Юные кабанчики попали в фотоловушки калужского заповедника
В заповеднике «Калужские засеки» фотоловушки запечатлели очаровательных полосатых кабанчиков. На кадрах видно, что малыши совсем юные, их ещё украшают детские полоски, которые помогают им быть незаметными в лесной чаще.
Это осенние кабанчики 2025 года, что подтверждает рост популяции. По данным прошлой зимы, в заповеднике обитало около 180 кабанов, и теперь их стало еще больше.
Клиническая больница в Обнинске вошла в топ-100 лучших клиник страны
Клиническая больница №8 в Обнинске Калужской области демонстрирует значительные успехи. По данным рейтинга издания Vademecum, больница вошла в сотню лучших федеральных клиник России, заняв в нем 60-е место. В прошлом году ее финансирование выросло на 21%.
Это результат планомерной работы правительства Калужской области совместно с ФМБА России. Об этом сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.
За последнее время здесь открыли современное модульное приемное отделение, восстановили детскую водолечебницу и запустили новый кабинет эндоскопии. Также было усилено оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Как подчеркнул Шапша, положительные изменения видят не только эксперты, но и жители области. Работа по повышению качества медпомощи в сотрудничестве с ФМБА будет продолжена.
В Калужской области заработали новые камеры фотовидеофиксации
На дорогах Калужской области ввели в эксплуатацию новые комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Камеры установлены в Калуге, Обнинске, Тарусе, Мосальске, а также на нескольких важных автодорогах региона.
Большинство новых камер расположены в зонах пешеходных переходов, что призвано повысить безопасность для людей, переходящих дорогу. Об этом сообщили в ГКУ КО «ЦБДД».
Ключевые точки установки:
Калуга: ул. Тарутинская, ул. Советская, ул. Маршала Жукова, пересечение ул. Ленина и Пролетарской, ул. Баженова, ул. Чичерина, ул. Гурьянова, пересечение ул. Московской и Калужского ополчения.
Обнинск: ул. Курчатова, ул. Блохинцева, ул. Аксенова.
Автодороги: А-130 «Москва – Рославль», а/д «Калуга – Ферзиково – Таруса – Серпухов», Р-132 «Золотое кольцо» и другие.
Будьте внимательны на указанных участках, соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения.
В Калуге разыскивают пропавшую сотрудницу Торгово-промышленной палаты
В Калуге с 31 октября разыскивается 37-летняя Ирина Кузнецова, сотрудница местной Торгово-промышленной палаты. Как сообщила Виолетта Комиссарова, женщина вышла в обеденный перерыв и перестала выходить на связь.
Ирина Кузнецова проживает на улице М. Горького. Известно, что ее муж также не отвечает на звонки, а их квартира закрыта. Телефон пропавшей работает, но на вызовы не отвечает.
На данный момент подано заявление в полицию, также родные и коллеги обращались в службу скорой помощи.
Врачи в Обнинске спасли девушку с раком желудка, которая не могла есть
Девушка с раком желудка была спасена врачами ВРНЦ в Обнинске Калужской области. 27-летней Елене три года назад диагностировали рак желудка III стадии. Заболевание сопровождалось сильными болями и резкой потерей веса. Пройдя множество курсов химиотерапии и сложную операцию, девушка в начале этого года обратилась в МРНЦ в Обнинске в критическом состоянии.
«Я пришла сюда в ужасном состоянии. Врачи буквально вытащили меня с того света — я уже не могла есть и весила всего 40 килограммов», — вспоминает Елена.
Для пациентки, для которой это была уже пятая линия лечения, врачи подобрали индивидуальную терапию. Они применили адоптивную иммунотерапию и создали специальную дендритно-клеточную вакцину, сообщили в Правительстве Калужской области.
Индивидуальный подход позволил добиться положительной динамики. Сейчас Елене лучше, и в борьбе с болезнью ей помогает творчество — она пишет картины, чтобы отвлечься от тяжелого процесса лечения.