Калужская область столкнулась с острой нехваткой врачей первичного звена: участковые терапевты перерабатывают вдвое
Калужская область столкнулась с острой нехваткой врачей первичного звена
© ООО "Региональные новости"
Анализ обеспеченности регионов России медицинскими кадрами, проведенный проектом «Если быть точным», выявил критическую ситуацию в Калужской области. Регион вошел в число аутсайдеров по доступности врачей первичного звена, уступая только Еврейской автономной области и Псковской области.
Согласно исследованию, в Калужской области участковый терапевт в среднем обслуживает 3,4 тысячи человек, что вдвое превышает норматив в 1,7 тысячи. На начало 2024 года регион испытывал дефицит около тысячи врачей и среднего медицинского персонала. Особенно остро ощущается нехватка врачей скорой помощи (0,17 на 10 тысяч населения) и фельдшеров (3 на 10 тысяч).
Несмотря на заявления губернатора о снижении дефицита врачей на 14% и среднего медицинского персонала на 11%, статистика показывает незначительный прогресс. По данным аналитиков, за год в государственных клиниках Калужской области прибавилось всего 11 врачей, а число среднего медицинского персонала сократилось на 100 человек.
Ситуацию усугубляет низкий уровень заработной платы врачей в Калужской области, которая, по данным исследования, на 1,2 ниже, чем в соседней Москве.
Проект «Если быть точным» провел анализ данных по 18 врачебным специальностям в государственных клиниках. В рейтинг первичного звена вошли участковые терапевты, врачи общей практики (семейные), участковые педиатры, врачи скорой помощи, фельдшеры скорой помощи. При расчете рейтинга учитывалась численность врачей на 10 тысяч населения и нормативы, установленные Минздравом.