В Калужской области в три раза снизилось количество смертельных случаев на производстве
В Калужской области в три раза снизилось количество смертей на производстве
© нейросеть "Шедеврум"
За последние 10 лет в Калужском регионе удалось значительно снизить летальность на предприятиях – в 3 раза. Также на 30 процентов уменьшилось число несчастных случаев с тяжелыми травмами. Об этом рассказали в ходе областной планерке в понедельник, 10 ноября.
Основными причинами происшествий остаются неудовлетворительная организация работ, нарушение технологических процессов, правил дорожного движения и внутренней дисциплины, а также недостатки в обучении сотрудников.
В период с 2020 по 2024 годы было проведено 89 государственных экспертиз условий труда и проверено 3 тыс 265 рабочих мест на соответствие требованиям безопасности.
Для профилактики нарушений действует межведомственная рабочая группа, которая заслушивает отчеты работодателей, допустивших несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом.
В 2025 году в декадах профилактики приняли участие 78 предприятий агросектора, 96 организаций ЖКХ и 61 транспортная и дорожно-хозяйственная компания, охватив около 10 тысяч работников.
Ежегодно в регионе проходит месячник безопасности труда. В 2025 году, по данным областного министерства труда и социальной защиты, зафиксировано снижение количества несчастных случаев на производстве на 15 процентов. Однако межрегиональная территориальная государственная инспекция труда выявила 288 нарушений в ходе 41 проверки на 53 предприятиях, и наложила штрафы на сумму почти 7 млн рублей.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что улучшение условий труда является ключевым фактором социальной политики региона и требует совместной работы органов власти и работодателей.