Искусственный интеллект к 2030 году будет делать 90% работы в интернете за калужан
ИИ к 2030 году будет делать 90% работы в интернете за калужан
© МТС
По итогам обследования всемирного и отечественного рынка ИИ-агентов, проведенного МТС, к 2030 году до девяти десятых действий в интернете юзеры будут совершать с их помощь. То есть решать и действовать за человека будет искусственный интеллект.
Это будущее куется уже сейчас. Однако в основном пока еще пользователи используют ИИ лишь как "продвинутый поисковик". А вот через 5 лет искусственный разум научится, например, выявлять в чем мы нуждаемся, благодаря анализу покупок, календаря и данных "умных устройств".
Особенно все поменяется в сфере платежей и покупок. Человеку будет достаточно лишь определить, сколько денег должно быть потрачено, обозначить предпочтения и ограничения, а ИИ-агент сам будет делать заказы, подыскивая оптимальную цену, отслеживая скидки и, в то же время, отсеивая подозрительные сайты.
Доставка и постпродажное обслуживание тоже будут во власти искусственного разума, который сам будет выбирать оптимальное время и способ перевозки товара, учитывая адрес заказчика и его расписание. ИИ-же проследит за доставкой товара, а после покупки напомнит о сроках гарантии, необходимости техобслуживания и т.д.
«Благодаря развитию ИИ-ассистентов в ближайшем будущем у каждого обладателя смартфона появится возможность иметь личного секретаря, который поможет справится с рутинными задачами. Например, разница в стоимости каких-то товаров, учитывая обилие продавцов на маркетплейсах и интернет-магазинах, может значительно варьироваться. Но умный помощник проведет анализ и выберет оптимальное решение. А если верить прогнозу, то еще и сам закажет и проследит за доставкой. Экономия времени для более важных дел очевидна»,
— подчеркивает директор МТС в Калужской области Александра Хахинова.
Работу по обследованию рынка ИИ провела команда Research & Insights Центра стратегии цифровых продуктов МТС. Осуществлялся не только кабинетный анализ вкладов венчурных фондов, бигтехов и государственного финансирования, но и проводились интервью с экспертами, как российскими, так и зарубежными.
