События, факты, мнения: простор для крокодила, разгром в такси, 14 лет за измену и застрявший самолет
События, факты, мнения
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 13 ноября. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Офисный крокодил из Обнинска переедет в просторный вольер
Крокодил из офиса телекомпании в Обнинске переедет в просторный вольер. Решение было принято владельцем рептилии, генеральным директором медиахолдинга «Обнинск-ТВ» Альбертом Айрапетяном, после того как видео с животным вызвало резонанс в соцсетях и СМИ.
По словам Айрапетяна, для крокодила по кличке Глафира уже подготовлено новое место с большим вольером и прудом.
«Несколько месяцев назад я купил территорию, крокодил будет жить в другом месте. Это было в планах. У него будет и вольер, и пруд огромный, помещение около 100 квадратных метров. Ориентировочно мы планируем его туда перевезти в начале мая»,
— сообщил Айрапетян.
Владелец отметил, что переселение животного было запланировано и без публикации в интернете. Крокодил живет у него уже 20 лет, и несколько лет назад он пытался найти для него новых хозяев, но желающих не нашлось.
Проверку по факту публикаций инициировала прокуратура Калужской области.
В Госдуме призвали передать крокодила из обнинского офиса ТВ в реабилитационный центр
Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал ситуацию с крокодилом по кличке Глафира, который около 20 лет живёт в офисе телекомпании «Обнинск-ТВ».
Парламентарий заявил, что содержание такого животного без специальной лицензии незаконно. Он призвал владельцев передать рептилию в реабилитационный центр, отметив, что её нынешние условия опасны как для людей, так и для самого животного, пишет ТАСС.
«Я бы вообще нынешним хозяевам этого несчастного животного настоятельно рекомендовал просто взять и передать его в реабилитационный центр. Потому что это опасная ситуация - это опасно и для людей, и для животного. Содержание является незаконным, потому что у нас есть документ правительства, есть 498-й федеральный закон, по которому таких животных могут содержать у себя только учреждения, которые имеют специальную лицензию»,
— сказал депутат.
Ранее в СМИ появились кадры, где Глафира содержится в стеснённых условиях под решеткой. Гендиректор телекомпании, в свою очередь, пообещал, что крокодил скоро переедет в новый просторный вольер.
Прокуратура Калужской области уже поручила Росприроднадзору провести проверку.
По словам Бурматова, содержание таких животных в квартирах или в учреждениях без лицензии грозит «как минимум административным штрафом и конфискацией животного».
За госизмену и оправдание терроризма калужанина приговорили к 14 годам колонии
Окружной военный суд вынес приговор 20-летнему жителю Калужской области, обвиненному в государственной измене и публичном оправдании терроризма. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Суд установил, что в октябре 2023 года молодой человек опубликовал в одном из иностранных интернет-каналов комментарий под видеозаписью, в котором содержались высказывания, оправдывающие деятельность украинских националистических организаций, признанных в России террористическими.
Кроме того, подсудимый, находясь на связи с представителем украинской спецслужбы, выполнял его поручения, передавал фотографии и видеозаписи военных объектов с указанием их географических координат.
Суд признал его виновным по статьям 205.2 и 275 УК РФ и назначил наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ограничения свободы на один год, а также запрета заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в сети Интернет, сроком на три года.
Приговор в законную силу пока не вступил.
Калужанин осужден за разгром такси на заправке
В Перемышльском районе осужден 45-летний калужанин, признанный виновным в умышленном повреждении чужого имущества. Инцидент произошел в мае этого года на заправке в селе Корекозево.
Ночью мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал от водителя такси отвезти его в Суворов. Получив отказ из-за поломки автомобиля, он схватил пожарный багор и из хулиганских побуждений разбил все стекла машины, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Суд назначил виновному наказание в виде 1,5 лет принудительных работ. Также с него взыскали более 80 тыс рублей в счет возмещения материального ущерба владельцу такси.
Самолет до Сочи задержали в Калуге
В калужском аэропорту задержали вылет рейса А45014 Калуга - Сочи. Это произошло из-за запоздавшего вылета самолета из Петербурга.
"Пассажиры задержанного рейса будут размещены в зоне ожидания, обеспечены напитками и питанием",
- обещает телеграм-канал аэропорта.
Остальные рейсы, как утверждается, летят по расписанию.
Обращаем внимание, остальные рейсы выполняются согласно расписанию.